03.02.2010 15:09

ВЗГЛЯД: Завтра возможна небольшая коррекция на рынке акций - ВТБ 24

3 февраля. IFX-News - "Благодаря продолжающемуся росту цен на нефть (сегодня Brent прибавляет еще почти 1%), индекс ММВБ сумел подняться чуть выше отметки 1450 пунктов, где началась фиксация прибыли спекулянтами. Учитывая весьма существенный рост по бумагам в последние два дня, а также остающиеся внизу незакрытыми "гэпы" по многим "фишкам", мы склоняемся к развитию во второй половине сегодняшнего дня и, вероятно, завтра небольшой коррекции на рынке. Это представляется вполне вероятным сценарием, учитывая, что в пятницу выйдет ключевая статистика по американской экономике - изменение количества рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за январь. И в ожидании подтверждающих данных о восстановлении рынка труда США многие инвесторы предпочтут не предпринимать активных действий на рынке", - отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв.
На рынке продолжаются отыгрываться наиболее популярные темы последней недели - повышение цен на уголь (Мечел +4,5%, Белон +3%) и дружеское отношение менеджмента Связьинвеста к миноритариям региональных телекомов в преддверии реорганизации холдинга. Из свежих новостей положительной реакции рынка удостоились операционные результаты Северстали за 4 кв. 2009 г (котировки бумаг компании прибавляют более 3%), а также заявление БКК (трейдер Уралкалия) о повышении экспортных цен на хлористый калий для бразильских потребителей до $410-425 за тонну. На этом сообщении Уралкалий прибавляет в цене уже 5%, и, на взгляд эксперта ВТБ 24, спровоцированный этой новостью подъем котировок может продолжиться. "Дело в том, что, объявленное повышение цен с высокой вероятностью является отражением восстановления спроса на калийные удобрения в мире. Если это действительно так, то мы находимся в начале новой волны роста цен на минеральные удобрения, что обещает значительные прибыли инвесторам, которые купят акции ведущих производителей в настоящий момент. Для более консервативных инвесторов сигналом для покупок акций Уралкалия станет преодоление уровня сопротивления на 145 руб", - добавляет С. Клещёв.
Сегодня вечером выйдет важная статистика, которая способна оказать существенное влияние на динамику фондовых рынков. Это не только данные по изменению количества рабочих мест в частном секторе от ADP (16.30 мск, прогноз - минус 30 тыс.), но и ISM Non-Manufacturing (18:00 мск, прогноз 51 пункт). "Если, действительно, активность в секторе услуг США начнет расти (преодоление отметки 50 пунктов), то можно будет рассчитывать на продолжения роста на фондовых рынках. Причем реакция инвесторов на эти данные может быть еще более выраженной, чем на вышедший в начале недели ISM Manufacturing, учитывая больший вес непроизводственного сектора в американской экономике", - резюмирует эксперт.

Новости партнеров