03.02.2010 15:57

Концепцию страхования от пожаров Минфин не поддержал

3 февраля. IFX-News - Минфин России дал отрицательное заключение на концепцию страхования от пожаров в РФ, предложенную МЧС России. Как сообщила Интерфаксу замруководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, МЧС предлагает введение обязательного тотального противопожарного страхования, "в том числе страхования имущественных интересов и ответственности как юридических, так и физических лиц, как собственников, так и арендаторов".
По итогам изучения этого документа складывается ощущение, что авторы проекта страхования пытаются всю ответственность за огневые риски переложить с субъектов хозяйствования и своих служб на плечи страховщиков, что неправильно, отметила В.Балакирева.
При этом она высказала предположение, что потенциально вид обязательного страхования, на законопроект о котором Минфин подготовил отрицательное заключение, поддерживается страховым сообществом. По словам В.Балакиревой, в условиях кризиса введение новых видов обязательного или вмененного страхования компании только приветствуют.
Главный эксперт "Интерфакс-ЦЭА" Анжела Долгополова считает, что тотальное применение обязательного страхования во всех аспектах жизни, в том числе в противопожарной защите, приведет к расширению негативного отношения к страховщикам и будет препятствовать развитию страховой услуги как таковой.

Новости партнеров