03.02.2010 16:18

ВЗГЛЯД: Фиксируем прибыль по нефтяным бумагам - ИК "IT Invest"

Экс-редактор Forbes

3 февраля. IFX-News - Днем в среду российский рынок акций торгуется в приподнятом настроении. Индекс ММВБ в 15:30 показывает рост на 1%, в то время как рост индекса РТС в два раза выше (+1,97%) благодаря существенному укреплению курса рубля против доллара (29,88), констатирует главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин.
Очень интересно понаблюдать за общерыночными настроениями игроков сегодня. Несмотря на то, что цены на нефть Brent сегодня с утра прибавили полпроцента ($76,5/барр), с уровней  открытия сумели добавить в весе лишь акции Сбербанка (+1,7%) в то время, как котировки нефтяных бумаг несколько снизились (Лукойл 1713 р., - против 1730 р. утром; Роснефть 242,7 р., - против 246,5 р. утром). Это говорит о том, что на нашем рынке настроения делают короткие деньги, которые предпочитают фиксировать прибыль на росте, не желая делать фундаментальные среднесрочные покупки, подчеркивает А. Потавин.
"Тем не менее, "бычий" настрой на заокеанских фондовых биржах в первые дни февраля говорит о том, что краткосрочный тренд будет продолжен, по крайней мере, до конца этой недели. Но вот пойдут ли цены на нефть дальше вверх на противоречивых данных по запасам сырья в США и нежелании доллара идти на дальнейшее ослабление против евро (1,3990) - это большой вопрос. Видимо, поэтому игроки предпочитают сегодня не совершать активных покупок акций сырьевых компаний, и поднимают акции банков, производителей удобрений и энергетики", - комментирует эксперт ИК "IT Invest".
В 16:15 в США будет опубликован январский отчет ADP по занятости (прогноз: -40 тыс.). А. Потавин полагает, что сильные данные от ADP будут адекватно оценены рынком и индексы продолжат рост, а слабые данные могут вызвать лишь непродолжительную биржевую волатильность. 18:00 выходит январский показатель ISM в секторе услуг (прогноз: 51,0). И, наконец, в 18:30 ожидается отчет EIA по запасам сырой нефти за неделю.

Новости партнеров