03.02.2010 16:18

Инфляция в РФ начала замедляться

МОСКВА (Рейтер) - Инфляция в РФ за неделю с 26 января по 1 февраля составила 0,1 процента, а с начала 2010 года темп роста потребительских цен составил 1,7 процента против 2,5 процента в аналогичном периоде прошлого года, следует из сообщения Росстата.
В январе 2009 года инфляция в России составила 2,4 процента, в феврале - 1,7 процента, но в целом за год этот показатель замедлился до постсоветского исторического минимума - 8,8 процента.
Согласно данным Росстата, в период с 26 января по 1 февраля сахар-песок подорожал на 1,6 процента, на 0,4-0,9 процента повысились цены на замороженную рыбу, стерилизованное питьевое молоко, пастеризованный молочный напиток, сливочное масло, сыр, гречневую крупу и водку.
В то же время, на 3,4 процента снизились цены на стерилизованный молочный напиток. Куры, яйца и пшеничная мука подешевели на 0,1-0,3 процента.
Плодоовощная продукция в среднем прибавила в цене 1,2 процента. Репчатый лук и капуста подорожали на 3,4 и 3,1 процента соответственно, морковь - на 2,4 процента, картофель - на 1,6 процента.
Плата за отопление, водоснабжение и водоотведение выросла на 0,9-1,5 процента, плата за жилье в домах государственного и муниципального жилищных фондов повысилась на 0,4 процента.
ЦБР прогнозирует, что во втором полугодии на фоне притока капитала, глобальной инфляции и увеличения денежного предложения рост потребительских цен в РФ ускорится, но не превысит за год 7,0 процента.
В январе 2010 года к типичным причинам сезонного разгона инфляции - индексации тарифов, повышению стоимости проезда и всплеску бюджетных расходов - присоединился новый фактор - подорожание алкоголя, который в российской потребительской корзине занимает второе место после мяса.
(Андрей Остроух. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров