03.02.2010 19:06

Норвегия и Россия не нуждаются в создании газового картеля - глава МИД Норвегии

3 февраля. IFX-News - "Мы должны сосредоточиться на том, чтобы поддерживать роль газа, тогда мы будем нормальными конкурентами. Картель не нужен, это неправильный подход. Норвегия и Россия конкурируют на рынке и мы можем сотрудничать по конкретным вопросам", - заявил в прямом эфире "Эхо Москвы" министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стере.
В этой связи он заметил: "Штокман - это важное крупное месторождение. Но мы не можем сделать так, чтобы наше сотрудничество зависело только от одного месторождения. Обязанность компаний - оценить перспективы с точки зрения техники, финансирования и рыночных возможностей. Но именно компании, а не правительства будут принимать решение".
Коснувшись темы рыболовства, министр отметил, что две страны достигли большого прогресса в сфере рыболовства за последние годы. "Во всем мире запасы рыбы уменьшаются и почти ликвидируются. Норвегия и Россия через двустороннюю рыболовецкую комиссию смогли управлять запасами рыбы ответственно, мы даже смогли увеличить квоты для наших рыболовов, а также существенно сократить незаконное рыболовство", - сказал министр.

Новости партнеров