ЕЦБ и Банк Англии оставят базовые ставки неизменными - прогноз | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ЕЦБ и Банк Англии оставят базовые ставки неизменными - прогноз

читайте также
+1098 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +11962 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +65062 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1156 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1438 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2633 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4802 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1606 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +6850 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +82 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +25608 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +79 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2056 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1030 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +19508 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3278 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +11293 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +31359 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +566 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1370 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +519 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
Новости 04.02.2010 08:51

ЕЦБ и Банк Англии оставят базовые ставки неизменными - прогноз

4 февраля. IFX-News - По итогам сегодняшних заседаний Европейский центральный банк (ЕЦБ) и Банк Англии, как ожидается, сохранят базовые процентные ставки на рекордно низких уровнях в 1% и 0,5% годовых соответственно, прогнозируют опрошенные Bloomberg эксперты. Как считают все 54 аналитика, принявших участие в регулярном опросе, ЕЦБ сохранит ставку на минимальной с 1999 года отметке.
Еще 26 января в своем заявлении член совета Европейского ЦБ, глава Банка Австрии Эвальд Новотны заявил, что "необходимости в изменении ставок в настоящее время нет, так как ни прогнозы самого ЕЦБ, ни других институтов не дают оснований полагать, что существует угроза ценовой стабильности".
Глава ЕЦБ Жан-Клод Трише также заявлял в январе, что банк не намерен пересматривать свои правила и стандарты и делать исключения для каких-либо стран еврозоны. Сегодня, по ожиданиям экспертов, он должен вновь подтвердить эту позицию.
В фокусе внимания ЕЦБ вновь будет "греческий вопрос", полагает старший экономист ING Карстен Бржеский. Кроме того, ЕЦБ обнародует сегодня свежий прогноз развития экономической ситуации в зоне евро. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что оценка не будет пересмотрена относительно предыдущего прогноза Центробанка, данного в декабре: ВВП еврозоны вырастет в текущем году на 0,1-1,5% и на 0,2-2,2% в следующем.
Ранее Ж.-К.Трише говорил, что "процесс восстановления, вероятно, будет неравномерным, а прогноз можно давать только с большой степенью неуверенности".
Кроме того, декабрьский прогноз роста инфляции в 2010 году на 0,9-1,7% и в 2011 году на 0,8-2%, вероятно, также не будет пересмотрен. ЕЦБ намерен удерживать инфляцию в среднесрочной перспективе на отметке около 2%.
По данным Статистического управления Европейского Союза, темпы роста инфляции в еврозоне в январе ускорились до 1% с 0,9% в декабре.
Согласно среднему прогнозу порядка 30 респондентов Bloomberg, опрошенных в начале января, уровень ставки ЕЦБ будет сохраняться неизменным, по крайней мере, до июня. Повышение до 1,5% годовых ожидается пока только в четвертом квартале 2010 года, а до 1,75% - в конце первого квартала 2011 года. Средняя оценка 30 аналитиков стоимости денег в еврозоне во втором квартале следующего года составляет 2% годовых.
Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая 2009 года - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта - до 1% годовых. До этого в 2009 году она была снижена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.
Аналитики также не ожидают, что Банк Англии примет решение об изменении базовой процентной ставки с нынешних 0,5% годовых по итогам двухдневного заседания, оканчивающегося в четверг.
Кроме того, эксперты, опрошенные Bloomberg, не прогнозируют расширения программы выкупа с нынешнего уровня в 200 млрд фунтов стерлингов ($320 млрд).
В прошлый вторник стало известно, что британская экономика вышла из рецессии в 4-м квартале 2009 года. Валовой внутренний продукт Великобритании вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления. Эксперты ожидали повышения ВВП страны на 0,4%.
Теперь, полагают эксперты, Банку Англии предстоит решить, насколько программа выкупа активов решила поставленную перед ней задачу спасения экономики от кризиса. Среди экономистов есть мнение, что средства, вложенные в экономику британским Центробанком, не дошли до реального сектора, осев в финкомпаниях, которые должны были наращивать объемы кредитования, пишет газета Daily Telegraph.
Падение ВВП Великобритании по итогам ушедшего года составило 4,8%. Инфляция в декабре выросла до 2,9% с 1,9% в ноябре, в то время как Банк Англии старается удержать темпы роста цен на уровне 2%.
В настоящее время базовая процентная ставка в Великобритании находится на минимальном уровне с момента основания британского ЦБ в 1694 году королем Вильгельмом III. В 2009 году стоимость денег в стране уменьшалась трижды (в январе, феврале и марте) - каждый раз на 50 базисных пунктов. С октября 2008 года Банк Англии уменьшил размер ставки на 4,5 процентного пункта.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться