04.02.2010 10:12

ВЗГЛЯД: Дорогая нефть должна толкать котировки вверх - ИГ "Октан"

4 февраля. IFX-News - "Торги на российском фондовом рынке вчера завершились разнонаправлено: индекс РТС вырос днем на 0,56% и добавил вечером еще 0,29%, индекс ММВБ упал на 0,39%. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,18 млрд., из которых $2,99 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 203,2 млрд. рублей, оборот в индексе составил 59,59 млрд. рублей", - констатирует аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
"Хуже рынка торговались бумаги телекоммуникационного сектора, лидировавшие накануне (-1,1% по отраслевому индексу ММВБ). Как и ожидалось, компании сектора будут оценивать методом дисконтирования денежного потока, но с учетом поправок на рыночную стоимость акций, а это неминуемо приведет к перекосу коэффициентов обмена в пользу Ростелекома, а не акций МРК, как ожидалось рынком. Наименее пострадавшими от такого развития событий оказываются привилегированные акции МРК. Параллельно с этим покупатели стали выдергивать вверх бумаги энергетического сектора, как генерацию, так и распределение, - не очень хороший знак, поскольку бумагам такого плана и "второму эшелону" вообще обычно принадлежит последняя фаза восходящего тренда", - комментирует аналитик.
Фондовые индексы Нового Света закрылись в диапазоне от 0% до -0,5%, индексы Старого Света упали в среднем на 0,6%, - на фоне смешанной макроэкономической статистики и корпоративной отчетности и прогнозов по ним.
Цены на промышленные металлы на торгах в Лондоне слегка припали, сталь подорожала, цены на золото стоят около отметки $1110, нефть торгуется чуть ниже $77 (основную поддержку нефти сейчас оказывает рост спроса со стороны Китая), американский доллар после двух дней слабости укрепился против корзины валют (индекс стоимости доллара чуть-чуть не коснулся сверху своей двухсотдневной скользящей средней, после чего ушел вверх).
Сегодня в 15:00 (мск) Банк Англии примет решение по процентной ставке, в 15:45 (мск) аналогичное действие последует со стороны ЕЦБ, в 16-30 (мск) состоится пресс-конференция Жан-Клода Трише, который будет комментировать решение возглавляемого им ведомства, также в 16:30 (мск) публикуются данные о заявках на пособие по безработице в США, в 18:00 (мск) выходят данные о фабричных запасах. Из корпоративного сектора М. Чернега выделяет отчеты Banco Santander, CME, Danske Bank, Deutsche Bank, Enel, GlaxoSmithKline, MasterCard, Metro, Neste Oil, Northrop Grumman, Royal Dutch Shell, Sony и Toyota.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке сегодня должно быть ровным - это обусловлено тем фактом, что ситуация за ночь фактически не изменилась. Что касается развития событий, то относительно дорогая нефть и иррациональный оптимизм должны толкать котировки вверх, изменить настроения инвесторов могут только существенные негативные события в макроэкономике (тут вариантов много: PIIGS, Исландия, Восточная Европа) и/или нечто из ряда вон выходящее в корпоративном секторе", - подводит итог аналитик ИГ "Октан".

Новости партнеров