04.02.2010 10:27

ВЗГЛЯД: Нефтяные акции сегодня покажут динамику "хуже рынка" - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

4 февраля. IFX-News - "Котировки компании "Роснефть" вчера снизились на 1,83%, хотя новостной фон по компании был хорошим. По заявлению директора департамента Минприроды Дениса Храмова, "Роснефть" может получить несколько лицензий на разработку сахалинских прибрежных месторождений без конкурса. Снижение котировок на хорошем новостном фоне ясно указывает на нежелание рынка расти "широким фронтом". Акции "Роснефти" вчера достигли зоны сопротивления, находящейся в районе 245 и для трейдеров это стало сигналом для закрытия длинных позиций. В случае снижения котировок этой акции до уровня 230 или 227, участники рынка будут покупать эту акцию краткосрочно", - комментирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.
Динамика нефтяных котировок указывает на то, что время долгосрочных покупок нефтяных акций прошло. В феврале 2009 года на нефтяном графике сформировался восходящий тренд, в январе этого года тренд был пробит вниз. Вчерашняя попытка быков "вползти" на этот тренд не удалась. Стоит ли удивляться, что после того как данные показали снижение спроса на нефть, котировки нефтяных акций в США "отторговались" "хуже рынка" (нефтяной индекс от AMEX снизился на 1,06%). "Помочь "нефтебыкам" может заседание ОПЕК, которое будет в конце марта, но до этого заседания мы должны увидеть снижение цен на нефть. Пока члены картеля говорят, что нефть находится в "комфортном диапазоне" на снижение квот добычи можно не рассчитывать", - считает эксперт.
"Мы ожидаем открытия рынка с символическим снижением (около -0,2%) и "боковую" динамику рынка до 16:30 мск, когда состоится пресс-конференция президента ЕЦБ Жан-Клода Трише и будет опубликована статистика по обращениям безработных в США", - прогнозирует А. Верников. Что касается публикации ФСК "ЕЭС" финансовых результатов за первое полугодие 2009 года, (по МСФО), то на динамику этой акции они не повиляют (публикуются с большим опозданием). В секторе электроэнергетики наиболее перспективны акции ИНТЕР РАО "ЕЭС", но поскольку ожидается общая коррекция рынка, связанную с тем, что минимумы нефтяных цен будут в мае, от покупок этой акции лучше воздерживаться, советует эксперт. С технической точки зрения, техническая поддержка находится на уровне 1420 пунктов по индексу ММВБ, нефтяные акции сегодня покажут динамику "хуже рынка".

Новости партнеров