ВЗГЛЯД: Темпы снижения наших акций вряд ли будут «угрожающими» - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

ВЗГЛЯД: Темпы снижения наших акций вряд ли будут «угрожающими» - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
+1593 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +14973 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +74686 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1266 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1690 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2770 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5126 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1737 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7358 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +87 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +27992 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +88 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2195 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1138 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +20572 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3466 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +12554 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +33102 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +641 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1471 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +577 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
Новости 04.02.2010 10:36

ВЗГЛЯД: Темпы снижения наших акций вряд ли будут «угрожающими» - ИК "Финанс-Инвест"

4 февраля. IFX-News - В среду разочаровывающая статистика из-за рубежа не позволила российскому рынку акций устоять на новых локальных вершинах, отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов. Индекс РТС за счет укрепления российской валюты продемонстрировал прирост в 0,56% к 1507,15 пунктам, в то время как индекс ММВБ ослаб на 0,39% до 1431,08 пунктов. Объемы торгов увеличились.
Утро среды для держателей акций российских компаний выдалось, на взгляд С. Савинова, довольно оптимистичным. Запала в виде отличных данных PMI в производственном секторе в крупнейших экономиках мира, подкрепленного статистикой по незавершенным сделкам на рынке жилья, хватило на продление технического отскока вверх на американском фондовом рынке и на обновление недавних максимумах в ценах на нефть, что не могло не сказаться на настроениях отечественных участников рынка. Вместе с ожиданиями подтверждения в поддержании набранных темпов роста восстановления мировой экономике в виде показателей PMI уже в сфере услуг, биржевые «быки» к полудню «разогрели» индекс ММВБ до 1455 пунктов, где начали осторожничать и дожидаться появления новых причин для покупок, отмечает эксперт ИК "Финанс-Инвест". Потеря уверенности была вызвана, на взгляд С. Савинова, начавшимся восстановлением позиций американского доллара на международном валютном рынке, где трейдеры сочли вполне комфортным уровень в 1,4 для продаж евро после отыгрывания информации о принятии еврокомиссией плана по сокращению бюджетного дефицита до Маастрихстских критериев к 2012году. Крепнущая американская валюта подтачивала устойчивость нефтяных котировок, что начинало нервировать биржевых игроков и побуждать их к частичной фиксации прибыли. Однако ожидания сильных макроэкономических данных, по мнению эксперта ИК "Финанс-Инвест", подавляли этот процесс.
Вышедшие данные PMI в сфере услуг в еврозоне (52,5 против ожиданий в 53,3) и Великобритании (54,5 против прогноза в 56,1) оставили двойственное впечатление, что, однако же, было компенсировано прогнозом сильных аналогичных данных по американской экономике (-1,6% г/г) и публикацией данных по розничным продажам в еврозоне, оказавшимся лучше ожиданий аналитиков (-2,4% г/г).
"Но тем не менее, на фоне усиления негативных тенденций на внешних рынках желание «подстраховаться» и зафиксировать прибыль постепенно росло, и в какой-то момент набрало критическую массу сторонников. Возникшую волну вниз оказались не в силах приостановить данные от ADP по приросту новых рабочих мест в частном секторе (-22 000, что лучше прогнозов, предыдущий показатель был пересмотрен в сторону улучшения). А опубликованный под занавес торгов индекс ISM services окончательно поставил жирный крест на планах завершения технической коррекции вниз", - комментирует события среды С. Савинов.
Индикатор продемонстрировал рост деловой активности (50,5), однако оказался менее оптимистичным по сравнению прогнозом (51,0). С учетом, того что отрасли сферы услуг занимают краеугольное положение в общей структуре американской экономики, участники рынка были вынуждены расстаться с несколько завышенными ожиданиями в уверенном посткризисном восстановлении и учесть этот сценарий в ценах. Обратило на себя внимание и увеличение подиндекса цен. Сгладило общее впечатление повышение подиндекса занятости, что подкрепило позитивные ожидания в отношении отчета по payrolls от Минтруда в пятницу, подчеркивает эксперт ИК "Финанс-Инвест".
Данные по запасам нефти и нефтепродуктов, опубликованные под занавес торгов в России носили нейтральный характер и привнесли лишь волатильность на нефтяной рынок, что многих бывавших еще в сомнениях заставило не переносить длинные позиции через ночь. Внутридневное понижение цен на нефть лишило лидирующих позиций акции нефтегазового сегмента (Micex O&G -0,52%): Роснефть (-1,81%), Газпром (+0,25%), Лукойл (-0,94%).
Упавшее знамя подхватили представители стагнировавшего на фоне прочих в последние дни сектора энергетики (Micex PWR +0,54%), а также сектора металлургии (Micex M&M +0,39%). В последнем положительное влияние оказал пересмотр в сторону повышения справедливых цен его составляющих аналитиками UBS.
Финансовый сектор (Micex FNL +0,17%) благодаря покупкам в обыкновенных бумагах Сбербанка (+0,03%) смог удержаться на положительной территории.
В секторе телекоммуникаций (Micex TLC -1,1%) после спурта днем ранее не удалось сохранить прежние результаты.
Среди наиболее ликвидных бумаг наилучшую динамику показали акции Уралкалия (+4,34%), поломавшие краткосрочный нисходящий тренд благодаря повышению по ним «таргета» от аналитиков Citi, а также информации о повышении белорусской калийной компанией цен на поставляемую продукцию для потребителей из Бразилии.
В четверг российский фондовый рынок покажет свою готовность не покидать русло восходящей тенденции, полагает С. Савинов. Желание зафиксировать прибыль, возникшее днем ранее из-за не оправдавших прогнозов индексов менеджеров по снабжению в сфере услуг, вероятно, продолжит определять, по крайней мере, в начале дня погоду на мировых рынках акций, уверен эксперт. К такому положению дел будет подталкивать, на взгляд аналитика ИК, завершившаяся ни шатко, ни валко торговая сессия на Wall Street (S&P 500 -0,6%), где инвесторы не смогли обнаружить значимых драйверов, которые смогли бы компенсировать несколько умерившееся представление о перспективах динамики ВВП. Фьючерсы на американские индексы, несмотря на оптимистичные квартальные отчеты от Visa и Cisco Systems (S&P 500 -0,16%), сигнализируют о сохранении коррекционных настроений. На пессимистичный взгляд утром настраивает и ход торгов в Азии (Shanghai composite -0,23%, Nikkei 225 -0,46%, Hang Seng -1,34%), а также динамика на международном валютном (EUR/USD 1,387) и сырьевых рынках (WTI $76,68/барр.).
"Под влиянием этих факторов российский фондовый рынок после нейтрально-негативного открытия может сохранить свой курс на юг, однако темпы этого понижения, вероятно, вряд ли можно будет охарактеризовать «угрожающими». По индексу ММБВ рынок акций может опуститься к локальному минимуму вторника, 1423 пунктам, где к тому же будет проходить линия краткосрочного тренда вверх. На этих рубежах, вероятно, технические сигналы на покупку станут определяющими, что поспособствует переходу к паритету сил «быков» и «медведей» и последующему возвращению на траекторию роста. Степень повышения будет зависеть от характера выходящих данных", - прогнозирует эксперт ИК "Финанс-Инвест". С. Савинов напоминает о том, что сегодня решения по поводу процентных ставок примут Банк Англии (15:00) и ЕЦБ (15:45). В 16:30 вместе с выходом данных по заявкам на получение пособий по безработице и производительности труда в США начнется пресс-конференция главы ЕЦБ Жан-Клода Трише. Чуть ранее в 14:00 выйдут данные по промзаказам в Германии. В России свою отчетность по МСФО за первое полугодие 2009 года представит ФСК ЕЭС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться