04.02.2010 10:48

ВЗГЛЯД: Ожидаем стабилизацию торгов в районе 1420 пунктов по индексу ММВБ - ИК "Вестига"

4 февраля. IFX-News - В среду российский фондовый рынок демонстрировал нисходящую динамику торгов, констатирует аналитик по акциям ИК "Вестига" Дмитрий Дорофеев. Достигнув уровня сопротивления к окончанию первой половины сессии в 1455 пунктов по ММВБ, рынок перешел в стагнацию во второй, в ожидании начала торгов в США. Фактором к понижению выступала нисходящая динамика цен фьючерсов на S&P 500 и укрепление доллара относительно евро. Дополнительным фактором к понижению выступила публикация композитного индекса ISM для непроизводственной сферы в США на уровне 50,5 вместо ожидавшегося значения 51, тем не менее, индекс продемонстрировал рост показателя, что должно позитивно сказаться на рынке труда уже в ближайшее время. В результате индекс ММВБ закрылся на значении в 1431 пункт, показав снижение на 0,39%. Лучше рынка смотрелись бумаги потребительского и химического секторов, при этом бумаги Уралкалия продемонстрировали рост на 4,34% на фоне появления новостей о росте "спотовых" цен на хлористый калий на рынках Бразилии и Юго-Восточной Азии. Хуже рынка смотрелись бумаги телекоммуникационного сектора, на фоне фиксации прибыли в региональных телекомах после сильного роста.
На торгах в США после открытия с "гэпом" вниз наблюдалась "боковая" динамика котировок. Инвесторы фиксировали прибыль после роста, к чему их подтолкнула нейтральная статистика по индексу ISM для непроизводственной сферы и выход умеренно-негативной корпоративной отчетности. На данном фоне хуже рынка выглядели бумаги банковского сектора, и по итогам торгов индекс широкого рынка S&P 500 скорректировался на 0,55%.
Аналитик подчеркивает, что внешний фон негативный. Японский Nikkei снизился на 0,47%, Китайский Shanghai Composite снижается на 0,4%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $75,5 за мартовский фьючерс. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,388. Фьючерсы на американский S&P500 снижаются на 0,29%.
"Мы ожидаем стабилизацию торгов в районе 1420 пунктов по индексу ММВБ. Сегодня динамика торгов будет по-прежнему определяться динамикой изменения цен на нефть и фьючерсов на S&P 500, которые хорошо отражают предрасположенность инвесторов к принятию дополнительного риска. В целом, мы ожидаем прекращения укрепления курса доллара к евро, на фоне снижения рисков роста дефицита в Греции, что будет поддерживать котировки цен на сырьевых рынках", - считает Д. Дорофеев. Аналитик обращает внимание участников рынка на сопроводительное заявление решения по ставкам Банка Англии и ЕС в 15:00 и 15:45 мск соответственно. Наиболее сильное влияние на рынок окажет публикация числа первичных обращений за пособием по безработице и изменения объема производственных заказов в США в 16:30 и 18:00 мск.
"В данный момент на фондовых и сырьевых рынках происходит фиксация прибыли, вызванная ростом неопределенности и соответствующего падения интереса к рисковым активам в мире. Тем не менее, мы ожидаем скорого продолжения "ралли" на сырьевых и фондовых площадках, из-за стабилизации роста экономических показателей в США, рост которых в скором времени начнется подтверждаться улучшением ситуации на рынке труда. Таким образом, мы ожидаем стабилизацию торгов по индексу ММВБ в диапазоне 1420-1425 пунктов в ожидании открытия торгов в США", - заключает Д. Дорофеев.

Новости партнеров