04.02.2010 10:54

ВЗГЛЯД: Возможно продолжение отката индекса ММВБ к поддержке в зоне 1410/1420 п - ФЦ "Инфина"

4 февраля. IFX-News - Попытка "быков" закрыть "окно" по индексу ММВБ от 22 января новым "гэпом" оказалась, по мнению начальника аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев, довольно рискованной. В итоге в районе ~1440 (62%-ная коррекция от падения) сформировалась непроторгованная зона, что создает очевидные технические препятствия для дальнейшего движение индекса наверх. Поэтому прошедшее во второй половине дня закрытие утреннего гэпа было вполне технически обоснованным.
"Индикатор денежного потока по индексу ММВБ в середине дня ясно показывал, что "быки" на тот момент фактически использовали весь имеющийся ресурс - индикатор достиг максимальных значений, и в последний раз такое значение наблюдалось в октябре прошлого года. И хотя торговый оборот по индексу ММВБ (~60 млрд рублей) вчера оказался также максимальным за последние 5 сессий, этого оказалось не достаточным для того, чтобы закрепиться на достигнутых уровнях. Для дальнейшего продвижения наверх быкам необходим дополнительный ресурс", - комментирует ситуацию А. Иванищев.
Потенциал для этого, по мнению эксперта ФЦ "Инфина", имеется. Это следует из анализа структуры покупок, которые идут на нашем рынке в последние дни. "Наряду с краткосрочными спекулятивными покупками мы отмечаем одновременный рост нетто-объема среднесрочных и долгосрочных позиций по индексу ММВБ. Основной стимул для инвесторов - выход российской экономики из рецессии и замедление темпов инфляции. Полагаем, именно это обстоятельство обеспечивает сейчас поддержку ценам на российском рынке и его опережающую динамику по сравнению с другими развивающимися рынками, в т.ч. с рынками группы BRIC", - отмечает А. Иванищев.
Внешний фон на утро четверга выглядит, по мнению аналитика ФЦ "Инфина", умеренно негативным, что предполагает возможность углубления вчерашнего отката индекса ММВБ в направлении к поддержке в зоне 1410/1420 п. В дальнейшем (до конца недели) участники, по мнению А. Иванищева, будут действовать по ситуации с учетом итогов заседания ЕЦБ и публикации январского отчета по занятости в США.

Новости партнеров