04.02.2010 11:06

ВЗГЛЯД: Доллар возместил потери, понесенные в ходе последних сессий против других валют - ФК "Umis"

4 февраля. IFX-News - Доллар США резко вырос на торгах в среду, получив поддержку со стороны сильных макроэкономических данных, отмечает аналитик ФК "Umis" Эдуард Коваленко. При этом пара EUR/USD вновь упала ниже отметки 1,3900, пара GBP/USD оказалась ниже 1,5900, а пара USD/CHF выросла до 1,0600. Японская иена снизилась против других валют. При этом пара USD/JPY краткосрочно преодолела отметку 91,00, тогда как пара EUR/JPY консолидируется в прежнем диапазоне выше 126,00. Товарные валюты упали против доллара США. Так, пара AUD/USD вновь оказалась в районе 0,8800, пара NZD/USD вышла ниже 0,7000, а пара USD/CAD восстановилась выше 1,0600.
Отчет по занятости в частном секторе США за январь оказался лучше ожиданий, продемонстрировав наименее значительное сокращение показателя числа рабочих мест с февраля 2008 года. Активность в сфере услуг также продолжила расти, о чем свидетельствует непроизводственный индекс Института управления поставками. В результате доллар полностью возместил потери, понесенные в ходе последних нескольких сессий против других валют, отмечает Э. Коваленко. В то же время, позиции евро пострадали после появившихся сообщений о запланированной крупнейшим профсоюзом Греции забастовке в ответ на сокращения заработной платы, объявленной правительством в целях спасти пораженную кризисом экономику страны. Это, по мнению эксперта ФК "Umis", может поставить под угрозу план властей Греции, утвержденный Еврокомиссией ранее в среду, по снижению дефицита бюджета. Кроме того, инвесторы по-прежнему обеспокоены тем, что бюджетные проблемы могут распространиться на Португалию или даже Испанию, экономика которой является одной из крупнейших в еврозоне.
"Теперь внимание инвесторов сфокусировано на отчете по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США за январь, который будет представлен в пятницу. Признаки улучшения ситуации на рынке труда и в экономике США в целом, скорее всего, повысят вероятность того, что Федеральная резервная система начнет сворачивать часть мер стимулирования и в итоге повысит процентные ставки. Это сделает доллар более привлекательным по сравнению с другими валютами, обеспечивая ему, таким образом, долгосрочную поддержку. В то же время, сегодня участники рынка будут внимательно следить за решениями центральных банков Великобритании и еврозоны по процентным ставкам. Любые неожиданные действия или комментарии со стороны финансовых властей могут весьма существенно отразиться на положении европейских валют. Если же заседания не преподнесут сюрпризов, евро и фунт продолжат торговаться с прежней динамикой. Резкие изменения и всплеск волатильности не исключены в случае поступления на рынок новых неоднозначных данных", - резюмирует аналитик ФК "Umis".

Новости партнеров