04.02.2010 11:12

ВЗГЛЯД: Надежнее всего оставаться в акциях межрегиональных операторов связи и электроэнергетических компаний - ФК "Уралсиб"

4 февраля. IFX-News - Динамика рынков акций стала возвратно-поступательной: два шага вперед, один – назад, отмечают эксперты ФК "Уралсиб" Крис Уифер и Леонид Слипченко. Инвесторы по-прежнему надеются на рост экономики и прибылей, но одновременно опасаются, что новые данные могут в любой момент пустить "ралли" под откос. Сегодня настало время сделать шаг назад. Вчера американские рынки закрылись незначительным повышением индексов, а азиатские сегодня к середине сессии снизились на 0,8% (индекс MSCI Asia Pacific). Сильнее всего упали акции добывающего сектора и японских автомобилестроительных компаний, столкнувшихся с серьезными проблемами. "В Москве, скорее всего, возобладает в целом сходный тренд: можно ожидать снижения котировок горно-металлургических компаний, да и всего сырьевого сектора. Надежнее всего оставаться в акциях межрегиональных операторов связи и электроэнергетических компаний, пока не станет ясным направление движения американских рынков после открытия", - считают эксперты.
Сегодня главным источником новостей будет ЕЦБ, который проведет заседание по процентной ставке. Но инвесторы ждут прежде всего комментариев Жана-Клода Трише и пресс-конференции по итогам заседания, надеясь уловить сигналы о том, когда начнут повышаться ставки, узнать точку зрения ЕЦБ на положение дел в Европе и планы в отношении Греции. Это скажется на курсе доллара к евро, и, следовательно, на котировки нефти и отношении инвесторов к российским активам. В США наибольший интерес представляет публикация недельных данных о числе обращений за пособиями по безработице и объеме производственных заказов за декабрь.
Вчера утром инвесторы на московских площадках были полны надежд, но расстались с ними по мере продолжения сессии. Сообщения о снижении американских индексов на открытии рынков окончательно избавили инвесторов от желания покупать, а тем, кто открыл короткие позиции, оставалось надеяться на еще большее падение котировок в США. Индекс ММВБ снизился по итогам дня на 0,4% до 1 431 пункта, а индекс РТС, умудрившийся остаться в положительной зоне, вырос на 0,6% до 1 507 пункта. Отчасти дело в том, что торги в РТС закрылись на 45 минут раньше, не успев подхватить американскую «инфекцию», но сыграло свою роль и укрепление рубля, курс которого к закрытию валютных торгов на ММВБ вырос на 29 б.п. относительно доллара – до 29,89 руб./долл.
По отношению к евро рубль подорожал на 23 б.п. до 41,83 руб./евро. Выдающимися результатами отметилась в Лондоне Группа Черкизово, подорожавшая на 15,9%, а за последние пять дней – уже на 33%. Эксперты замечают, что подобная динамика обычно свидетельствует о том, что какой-то инвестор хочет быстро собрать значительный пакет акций компании, дающий возможность сделать ставку на развитие пищевой промышленности и сельского хозяйства в России. Бумаги ТМК отыграли падение накануне и подорожали на 6,6% после объявления о том, что достигнута договоренности с ВТБ о пролонгации кредита на сумму 450 млн долл. Фармстандарт подешевел на 5,3% в связи с опасениями, что государство может установить пределы повышения цен на лекарства.

Новости партнеров