04.02.2010 11:15

ВЗГЛЯД: Поддержка на уровне 1420 пунктов по индексу ММВБ пока устоит - "Ренессанс Капитал"

4 февраля. IFX-News - Потеряв опору в виде растущих западных фондовых индексов и цен на сырье, российский рынок акций, начавший вчерашний день на позитивной волне, к вечеру утратил весь свой оптимизм, отмечает вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов. На фоне начавшейся фиксации прибыли спекулянтами котировки большинства blue chips к закрытию ушли в "минус", утянув за собой индекс ММВБ (-0,39%, 1431,08 пункта), а индекс РТС удержался в положительной области (+0,56%, 1507,15 пункта) лишь благодаря укреплению курса рубля к доллару.
Возвращение нефтяных котировок к отметке $77 за баррель не оказало существенной поддержки акциям сырьевых компаний, попавшим под наибольшее давление продавцов ("Роснефть" -1,81%, "ЛУКОЙЛ" -0,94%, "Татнефть" -0,55%, "Сургутнефтегаз" -0,16%) вместе с бумагами региональных "телекомов" ("Сибирьтелеком" -3,19%, СЗТ -5,37%, Волгателеком -2,23%), где прошла фиксация прибыли по факту рассмотрения координационным советом ОАО "Связьинвест" вопроса методологии оценки МРК и "Ростелекома". Как и ожидалось, в качестве основного метода было предложено использовать метод дисконтирования денежных потоков, также будут учитываться рыночные котировки акций компаний за определенный период. Оценка компаний будет основана на их отчетности по РСБУ за 2009 году, подчеркивает Д. Филиппов.
Так же эксперт "Ренессанс Капитала" отмечает, что лучше рынка в среду выглядели бумаги "Северстали" (+1,38%) в силу достаточной вертикальной интеграции меньше других сталелитейных компаний зависящей от конъюнктуры цен на коксующийся уголь, и "Уралкалия" (+4,34%), выстрелившие на сообщении о повышении БКК цен в спотовых контрактах на поставку хлористого калия для Бразилии и Азии на $25 за тонну. Согласие ключевых потребителей на увеличение цен может служить, по мнению Д.Филиппова, сигналом о повышении спроса, что в свою очередь, должно повлечь за собой рост загрузки производственных мощностей и улучшение финансовых показателей компании.
"Поскольку никакого улучшения на внешних торговых площадках сейчас не наблюдается (Америка закрылась снижением на фоне слабой отчетности Pfizer и Metlife, Азия закрывается в "красном", обеспокоенная перспективами дальнейшего ужесточения условий кредитования, нефть теряет около 0,5% на возобновившемся укреплении доллара), можно предположить, что сегодня с утра нисходящая коррекция в "фишках" получит свое развитие. В то же время, вряд ли "медведи" будут особо упорствовать до появления решений ЕЦБ и Банка Англии относительно ставки и январского отчета по занятости Министерства труда США (завтра), поэтому поддержка на уровне 1420 пунктов по индексу ММВБ, скорее всего, пока устоит", - прогнозирует аналитик "Ренессанс Капитала".

Новости партнеров