04.02.2010 12:18

Ovoca Gold ищет партнера для добычи золота в РФ

Робин Пакстон
МОСКВА (Рейтер) - Золотодобывающая компания Ovoca Gold, некогда владевшая месторождением серебра Гольцовое, хочет занять собственную нишу на российском рынке - стать младшим партнером крупных иностранных золотодобытчиков.
"Мы пытаемся найти бизнес-нишу и занять ее, - сказал генеральный директор компании Тим МакКатчен в интервью Рейтер. - Эта бизнес-ниша - отсутствие небольших горнодобывающих компаний, которые могут стать партнерами крупных компаний. Такая модель действует за пределами России".
Ovoca Gold фактически начинает с чистого листа: когда наступил экономический кризис, компания продала свой основной актив - месторождение серебра Гольцовое - Полиметаллу за $47,7 миллионов наличными и ценными бумагами. На эти средства Ovoca приобрела три участка в богатой золотом Магаданской области, хорошо знакомой трем главным российским акционерам компании.
"Наша команда знает каждый уголок в этом регионе", - сказал МакКатчен.
Ovoca планирует начать добычу золота на Стахановском месторождении в течение трех лет и привлечь партнеров к разработке двух других месторождений.
"Небольшие горнодобывающие компании не играют здесь такой роли как в Канаде. Крупные компании не хотят заниматься как раз тем, чем им необходимо заниматься - начальными поисковыми работами, - сказал МакКатчен. - Если вы - Newmont, Gold Fields, Newcrest или любая другая крупная компания, и вы ищете сырьевую базу в России, вам не к кому обратиться".
Небольшие компании отпугивает от России бюрократия и неопределенность с получением разрешений на добычу взамен лицензий на геологические работы. У некоторых компаний, ранее работавших в России, закончились деньги, или их поглотили более крупные компании. Например, Северсталь получила контроль над Celtic Resources и High River Gold.
Среди по-прежнему действующих компаний - B2Gold Corp, занимающаяся геологоразведкой на Чукотке.
НУЖНО ИСКАТЬ
Россия, имеющая вторые по величине в мире запасы золота после ЮАР, в прошлом году повысила производство на 11 процентов до 6,6 миллиона унций и рассчитывает на дальнейший рост в ближайшие годы. Но недостаток геологоразведки может помешать долгосрочному росту, предупреждает МакКатчен.
"Если ничего не изменится сейчас или в ближайшие пару лет, то лет через 10 у России будут серьезные проблемы в смысле добычи золота".
Ovoca рассчитывает добывать на Стахановском месторождении 30.000-50.000 унций золота в год к 2013 году. Второе месторождение, Рассошинское, возможно, крупнейшее из трех, и Ovoca надеется найти партнера для его разработки. Также компания планирует найти партнера для третьего месторождения, Невско-Пестринского, или продать его.
Стоимость Ovoca составляет $27,8 миллиона, 44 процента акций принадлежат трем россиянам: Михаилу Могутову, Леониду Скопцову и Юрию Радченко, а бюджет компании на разведывательные работы составляет в этом году $8 миллионов.
"Компания полностью обеспечена средствами на три года, включая все разведывательные работы", - сказал МакКатчен.
(Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров