04.02.2010 12:38

Жители «Речника» и «Огородника» подали иск к Лужкову на 100 млрд рублей

Жители поселков "Речник" и "Огородник" подали в суд иск к мэру Москвы Юрию Лужкову о взыскании со столичного градоначальника 100 миллиардов рублей в качестве возмещения морального и материального вреда, сообщила в четверг РИА Новости руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, иск подан в Кунцевский суд Москвы, дата рассмотрения гражданского дела пока не назначена. В качестве ответчиков по иску также проходят Елена Батурина, Виктор Батурин и префектура ЗАО. Руководитель пресс-службы уточнила, что денежные средства жители поселков "Речник" и "Огородник" просят взыскать с Лужкова и Батуриных. В качестве обеспечительных мер они просят суд наложить арест на имущество Лужкова и Батуриных в России и за рубежом, а также на восемь предприятий - ЗАО "Интека", ЗАО "Интека-Пласт", ЗАО "ГиГ Компани", ЗАО "Бистро-Пласт", Инвестиционная фирма "Гранд Бизнес ВИС", ЗАО "Интерброкавиа", ООО "Трамп Сервис", ООО "Велюкс-Инвест". В своем иске жители указывают, что ответчики хотели похитить их собственность и завладеть их земельными участками, чем нанесли им материальный и моральный ущерб.

Подробнее о ситуации вокруг «Речника» и других поселков читайте в материале «Конфликт вокруг «Речника», «Острова фантазий» и других поселков».

Елена Батурина в 2009 году заняла 34-е место в рейтинге богатейших россиян, составленном Forbes. Ее состояние было оценено в $900 млн, в то время как годом раньше оно оценивалось в $4,2 млрд. В кризис Батурина заморозила часть девелоперских проектов в Москве и на Украине. Но многие жилые комплексы продолжают строиться. Из недавних московских проектов жены столичного мэра — возведение постамента для скульптуры «Рабочий и колхозница» за $100 млн.

Власти Москвы, со своей стороны, заявили, что собираются взыскать с жителей «Речника» по 2 млн рублей за каждый снесенный дом в качестве компенсации расходов на проведенные работы.

Новости партнеров