04.02.2010 13:48

Генерирующие компании обвиняют "РусАл" в занижении цены на энергобирже

4 февраля. IFX-News - Генерирующие компании, работающие в Сибири, обвиняют ОК "РусАл" в манипуляциях конкурентными ценами на энергорынке и изложили свои претензии в письме на имя гендиректора алюминиевой компании Олега Дерипаски.
Официальные представители "ОГК-4" и "ОГК-6" подтвердили "Интерфаксу" существование данного письма. Его подписали руководители этих компаний, а также главы "ТГК-11", "Новосибирскэнерго" и УК "Сибирская генерирующая компания" (энергоактивы СУЭК).
Производители электроэнергии считают, что крупные потребители Сибири, и в первую очередь алюминиевые заводы "РусАла", намеренно занижают цены на энергобирже (2-я ценовая зона), заявляя в рамках торгов на рынке на сутки вперед (РСВ) к покупке объем меньше необходимого. Остальное предприятия докупают на следующий день на балансирующем рынке, где торги идут приближенно к реальному времени.
Вследствие этого генераторы несут убытки из-за низких цен на РСВ, и не могут их в полной мере покрыть за счет балансирующего сегмента.
Как сообщили "Интерфаксу" в ФАС, ведомство завершает анализ ситуации на рынке Сибири, сложившейся осенью 2009 года. На энергорынке Сибири всю осень цены оставались низкими, несмотря на то, что выбыли дешевые по себестоимости мощности Саяно-Шушенской ГЭС, пострадавшей из-за аварии в августе 2009 года.
ФАС также оценивает ситуацию в начале 2010 года, в том числе с точки зрения поведения покупателей электроэнергии. Служба рассчитывает сформулировать свою позицию по данному вопросу в ближайшее время.

Новости партнеров