04.02.2010 14:51

После 2012 года ВВП России будет расти на 5-6% - Всемирный банк

4 февраля. IFX-News - После 2012 года российский ВВП может начать расти на 5-6% в год. Такое мнение высказал главный экономист Всемирного банка (ВБ) по России Желько Богетич, выступая в Высшей школе экономики. Однако, добавил он, рост экономики станет возможным при условии роста производительности труда на 2-3% в год.
Всемирный банк прогнозирует для России на 2010-2011 годы рост ВВП на уровне 3,2% и 3% при условии роста производительности труда в стране на 1-2% в год. "Это очень низкая цифра для России", - сказал Ж.Богетич. Он подчеркнул, что с имеющимся объемом кадровых и природных ресурсов Россия может иметь больший рост экономики. Но, по словам представителя ВБ, рост в 5-6% будет возможен, "если проводить хорошую макроэкономическую политику".
Ж.Богетич сообщил, что, по мнению Всемирного банка, восстановление экономики России будет иметь две фазы: первая фаза - посткризисное восстановление, которое будет охватывать период от настоящего времени до третьего квартала 2012 года, вторая фаза - долгосрочная перспектива, в которой и возможно увеличение темпов роста экономики России.
По мнению главного экономиста ВБ по России, худший период последствий кризиса для России остался позади в 2009 году. Тогда, по его словам, "картина была ужасна: снижение экономики почти на 8%, рост безработицы - до 9% и рост бедности - на 13%, социальные последствия огромны, средний класс также пострадал с точки зрения потери работы". Ж.Богетич считает, что высокая безработица в России будет достаточно долго сохраняться. Тем не менее, сказал он, экономика России "стоит сейчас на пороге постепенного восстановления".
Ж.Богетич отметил, что меры, предпринятые российским правительством в период кризиса, "были адекватны, быстры и эффективны". По его словам, России предстоит решить несколько задач, в частности, в части налогов и бюджета. Он отметил, что "после масштабного пакета помощи (экономике) есть необходимость сократить бюджет, но при этом смягчая последствия кризиса и защищая население". Для этого, по мнению Ж.Богетича, потребуется оптимизировать государственные расходы и восстановить налогооблагаемую базу. Сделать это, по его мнению, будет очень трудно. Он подчеркнул, что для сокращения дефицита бюджета России потребуется 2-3 года.
В области финансового сектора России, по мнению Ж.Богетича, предстоит решить задачу, как "направить кредитную активность на поддержание экономики в целом и как сократить объем необслуживаемых кредитов".

Новости партнеров