04.02.2010 15:27

Акции РФ снижаются из-за доллара и нефти

МОСКВА (Рейтер) - Российский рынок акций вновь снижается после резвого роста под влиянием подорожавшего доллара, вслед за которым откатываются нефтяные фьючерсы.
Как говорят участники торгов, всеобщее внимание обращено на динамику пары евро/доллар.
"Все крупные игроки выжидают и смотрят на валютный рынок, который сейчас - определяющий, он вносит нервозность", - сказал Андрей Кукк из Уралсиба.
Евро потерял более 0,3 процента к доллару, тогда как индекс доллара, отражающий его стоимость к корзине шести валют, прибавил 0,3 процента.
Нисходящее движение отечественных акций усилилось после открытия европейских бирж. Остальные факторы в лице цен на нефть, доллара и фьючерсов на американские индексы, тоже не в пользу роста российского рынка.
Олег Ачкасов из ВТБ-Капитал также считает, что основной негатив для рынка акций идет от снижения курса евро к доллару.
Опасения по поводу кредитоспособности европейских стран, Греции, Испании и Португалии, привели к подорожанию кредитно- дефолтных свопов (СDS ) на облигации этих государств, поэтому падает стоимость облигаций. Все это оказывает давление на европейскую валюту.
К 15.04 МСК индекс РТС снизился на 1,18 процента до 1.489,42 пункта, индекс ММВБ опустился на 0,76 процента до 1.420,16 пункта.
"Это коррекция, которая должна была состояться", - считает Кукк.
Трейдер полагает, что российские индексы вполне могут потерять еще 3-7 процентов, другой вопрос, что на это может уйти как неделя, так и один-два дня.
Среди металлургов хуже смотрятся акции ТМК, упавшие на 2,3 процента после сообщения компании о начале размещения евробондов с возможностью их конвертации в GDR, что потенциально увеличит предложение бумаг на рынке. В Лондоне расписки компании опустились на 5,7 процента.
Стальная отрасль снижается на уровне с рынком. Выделяются только "перепроданные" ранее менее ликвидные акции Мечела, подорожавшие на 2,7 процента.
Интерес к нефтяным именам поубавился вместе со снижением цен на нефть. Акции сектора потеряли 0,5-1,5 процента.
Акции ВТБ, напротив, смогли преодолеть и коррекцию рынка, и собственное снижение накануне после того, как госбанк сообщил о планах покупки бумаг с рынка. Котировки ВТБ поднялись на этой новости примерно на процент и держатся выше вчерашнего закрытия на 0,5 процента. Бумаги Сбербанка к этому времени потеряли 1,17 процента.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров