04.02.2010 15:30

Неожиданные доходы американских банков исчисляются десятками миллиардов

4 февраля. IFX-News - Американские банки неожиданно получили чистый процентный доход в размере $56,2 млрд за 2 года, поскольку стоимость заимствований снизилась практически до нуля, хотя при этом процентные ставки по депозитам также упали - до минимальных отметок с 2003 года, сообщает Bloomberg.
Согласно данным исследовательской фирмы SNL Financial, увеличение чистого процентного дохода Bank of America, Citigroup и более 8 тыс. других американских банков произошло несмотря на то, что выручка от кредитования (индикатор объема кредитов) рухнула на 23% за 2 года, завершившиеся 30 сентября 2009 года.
Чистый процентный доход является разницей между тем, сколько банк платит за заемные средства, и тем, сколько он получает от кредитования или инвестиций без учета налогов и потерь по кредитам. Его рост является скрытой субсидией банкам за счет средств потребителей, полагает профессор финансов Университета штата Луизианы Джозеф Мейсон.
Базовая процентная ставка Федеральной резервной системы США до середины сентября 2007 года составляла 5,25% годовых, а в сентябре прошлого года она находилась в диапазоне 0-0,25% годовых. При этом ставка по депозитам снизилась за этот период в среднем с 4,23% до 1,55%. На 1 февраля, по данным Market Rates Insight, ставка упала до минимального уровня по крайней мере за 10 лет - 1,41% годовых.

Новости партнеров