04.02.2010 15:45

Связьинвест ждет роста чистой прибыли на 10,2%

МОСКВА (Рейтер) - Связьинвест в 2010 году ждет роста чистой прибыли на 10,2 процента до 30,7 миллиарда рублей, сказал на брифинге в среду гендиректор холдинга Евгений Юрченко.
Увеличение показателя будет более скромным по сравнению с 2009 годом, когда государственный телекоммуникационный холдинг нарастил прибыль на 18,9 процента до 27,9 миллиарда рублей.
Выручка группы компаний Связьинвест, согласно принятым бюджетам, вырастет на 3,2 процента до 278,8 миллиарда рублей, из которых 11,3 миллиарда будет составлять возмещение универсальных услуг связи (УУС). EBITDA группы вырастет на 5,0 процента до 92,6 миллиарда, сказал Юрченко.
По его словам, в прошлом году выручка группы выросла на 2,3 процента до 258,8 миллиарда рублей, еще 11,2 миллиарда выручки группа получила в качестве возмещения (УУС).
При этом выручка межрегиональных компаний связи (МРК), входящих в Связьинвест, в 2009 году выросла на 4,1 процента до 193,6 миллиарда рублей. Их чистая прибыль подскочила на 38,9 процента до 22,6 миллиарда.
EBITDA группы выросла за прошлый года на 13,5 процента до 88,1 миллиарда рублей.
На 1 января 2010 года чистый долг Связьинвеста составил 88,1 миллиарда рублей.
ЛИСТИНГ БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ?
По словам Юрченко, к апрелю 2011 года, когда акции МРК будут конвертированы в бумаги новой компании, объединенный Ростелеком будет торговаться на различных биржевых площадках, в том числе в РФ, Лондоне и, возможно, в Нью-Йорке и Гонконге.
По словам замгендиректора Связьинвеста Александра Провоторова, листинг в Нью-Йорке будет возможен, если NYSE "станет более дружественной площадкой".
"Мы также изучим опыт размещения Русала в Гонконге. Объем размещения может быть достаточно большим".
"Старый" Ростелеком имел разрешение на обращение за рубежом 25 процентов акций, и несмотря на делистинг в Нью-Йорке, по-прежнему его сохраняет, и поэтому не подпадает под новые правила, введенные ФСФР", - сказал Провоторов.
С 2010 года в действие вступают новые требования ФСФР, которые практически не позволяют российским эмитентам, проводящим первичное размещение акций (IPO), размещать в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) или американских депозитарных расписок (ADR) более 5 процентов существующих акций.
Раньше эмитенты, за исключением стратегических и горнорудных предприятий, могли размещать за рубежом до 30 процентов своих акций.
Совет директоров Связьинвеста одобрил реорганизацию в форме присоединения межрегиональных компаний связи к оператору дальней связи Ростелеком в октябре 2009 года.
(Анастасия Тетеревлева. Текст Александра Гелогаева. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров