04.02.2010 15:51

"ГАЗ" пытается договориться с "Альфа-банком" о реструктуризации долга

4 февраля. IFX-News - Группа "ГАЗ" и Альфа-банк в ближайшее время урегулируют вопрос о реструктуризации кредита, сообщил Интерфаксу вице-президент группы Сергей Занозин.
В минувшую среду Московский арбитражный суд отложил на 11 марта рассмотрение четырех исков Альфа-банка о взыскании с группы "ГАЗ" более 2 млрд рублей. Иски отложены для урегулирования спора.
С.Занозин также подтвердил намерение группы "ГАЗ" привлечь средства Внешэкономбанка на проект создания нового двигателя семейства ЯМЗ-530 в ОАО "Автодизель" (входит в группу "ГАЗ").
По его информации, сейчас идут переговоры с госкорпорацией "Ростехнологии" (владеет 31% акций "Автодизеля"), ранее заблокировавшей кредитную сделку.
"Ростехнологии" заблокировали сделку по привлечению кредита из-за "невозможности одобрения кредитного соглашения в том виде, в котором оно находится на текущий момент". Проект соглашения предусматривал передачу в залог банку пакета акций, находящегося в собственности "Ростехнологий", который повлек бы нарушение президентского указа, регулирующего процедуры отчуждения принадлежащих госкорпорации акций.
В прошлом году группа "ГАЗ" начала переговоры с кредиторами о реструктуризации кредитов. Группа предлагает им пролонгировать займы как минимум на пять лет с отсрочкой выплат по основному долгу на два года. Проценты "ГАЗ" намерен начать выплачивать через полгода. Более трети долга группы, согласно материалам компании, сосредоточено у госбанков - это 15,46 млрд рублей.
Среди частных банков-кредиторов - Альфа-банк, Коммерцбанк, банк "Петрокоммерц", Райффайзенбанк, банк "Уралсиб" и другие. Наиболее активную позицию занимает Альфа-банк, направивший в Арбитражный суд Москвы несколько исков о взыскании долгов с дочерних компаний "ГАЗа", также он добивался замораживания счетов группы за долги.

Новости партнеров