04.02.2010 16:42

Всего 26 стран своевременно уплатили взносы бюджет ООН на 2010 год

4 февраля. IFX-News - Большинство стран мира не выполнили свои финансовые обязательства перед ООН. Правила Организации требуют, чтобы взносы в регулярный бюджет за текущий год были уплачены к 31 января.
Но к этой дате всего 26 из 192 стран-членов ООН полностью уплатили взносы в регулярный бюджет на 2010 год. В коротком списке вовремя рассчитавшихся с Организацией — Армения, Таджикистан, Украина и Эстония. К 1 февраля свои финансовые обязательства перед Организацией полностью выполнили еще Латвия и Самоа.
Как отмечает центр новостей ООН, размер взноса каждого государства в регулярный бюджет определяется как доля от общих расходов Организации. Шкалу взносов каждые три года устанавливает Генеральная Ассамблея ООН. При этом учитываются уровень развития экономики и численность населения стран-членов.
Финансовые обязательства члена ООН состоят из трех частей: взнос в регулярный бюджет, выплаты на миротворчество и расходы на содержание международных трибуналов. Сейчас существует еще и отдельная смета расходов на капитальный ремонт здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

Новости партнеров