04.02.2010 17:54

Нынешний уровень ставки адекватен ситуации в экономике - глава ЕЦБ

4 февраля. IFX-News - Базовая процентная ставка Европейского центрального банка (ЕЦБ) в настоящее время "является адекватной" ситуации в экономике. Об этом заявил глава банка Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ. Сегодня ЕЦБ принял решение сохранить ставку на уровне 1% годовых. Глава ЕЦБ называет ставку в 1% адекватной не в первый раз.
"Принимая во внимание всю информацию и аналитические данные, которые мы получили после заседания 14 января 2010 года, можно говорить о том, что колебания потребительских цен останутся незначительными в обозримом будущем", - цитирует Ж.-К.Трише Bloomberg. В краткосрочном периоде инфляция составит около 1%.
"Результаты анализа денежно-кредитной сферы подтверждают верность оценки низкого инфляционного давления в среднесрочном периоде. Учитывая все факторы, мы ожидаем сохранения ценовой стабильности в среднесрочном периоде, что поддержит покупательную способность потребителей еврозоны", - сказал президент ЕЦБ.
"Последние данные подтверждают также, что к концу 2009 года экономическая активность в еврозоне продолжала расти", - отметил он. В частности, повышению активности благоприятствовал подъем спроса на европейский экспорт.
Как отметил Жан-Клод Трише, совет управляющих ожидает, что экономика еврозоны будет расти умеренными темпами в 2010 году. В то же время ЕЦБ считает, что процесс восстановления, скорее всего, будет неравномерным.

Новости партнеров