04.02.2010 18:00

Сбербанк хочет выгодно продать нефтяные активы

МОСКВА (Рейтер) - Крупнейший российский банк - Сбербанк готовит к продаже нефтяные активы, доставшиеся ему за долги, и собирается заработать на сделке несколько сотен миллионов долларов.
"Будем упаковывать и продавать активы, следующие на очереди - нефтяные активы,.. мы хотим продать все нефтяные активы вместе", - сказал журналистам глава Сбербанк Капитала - "дочки" госбанка, специализирующейся на работе с проблемными активами, - Ашот Хачатурянц.
Сбербанк Капиталу достались в управление проекты стоимостью свыше $4 миллиардов.
Сбербанк уже пытался продать недвижимость торговой сети АЛПИ, оказавшуюся на балансе банка за долги, но отложил аукцион до 18 февраля 2010 года.
Теперь банк решил избавиться от нефтяных владений - в начале 2009 года Сбербанку достались два главных актива британской компании Urals Energy - Дулисьма и Таас Юрях, которые служили обеспечением по кредитам на общую сумму $630 миллионов.
По словам Хачатурянца, также речь идет о продаже 5 процентов акций нефтяной компании Аврора ойл.
"Покупателей, на самом деле, много, но сейчас думаем, какую стратегию продажи выбрать, мы сейчас продолжаем в них инвестировать", - сказал Хачатурянц.
В любом случае, банк надеется хорошо заработать:
"На продаже нефтяных активов я собираюсь прилично заработать, я думаю, несколько сотен миллионов долларов", - сказал Хачатурянц.
Глава Сбербанка Капитала также добавил, что недавно на баланс компании перешел строительный объект Дон-строя - бизнес-центр Nordstar Tower - стоимостью около 12 миллиардов рублей.
(Оксана Кобзева, текст Елены Фабричной)

Новости партнеров