ЕЦБ ждет неравнoмернoгo роста экoнoмики | Forbes.ru
$59.2
69.76
ММВБ2127.36
BRENT63.65
RTS1132.21
GOLD1248.73

ЕЦБ ждет неравнoмернoгo роста экoнoмики

читайте также
Кина не будет: Александр Мамут не успевает в срок отремонтировать кинотеатр «Художественный» Праздничный переполох: новогодний базар, полезные мастер-классы и новый бутик Dior в ЦУМе Бизнес для чайников: о чем не должен забывать начинающий предприниматель Сила доллара: какую политику выберет ставленник Трампа Война в ретейле. Миллионер Костыгин пригрозил партнеру по «Юлмарту» банкротством Мышление ларечника: почему нужно выходить на зарубежные рынки Миллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов Битва на Пресне: экс-глава ВЭБа судится с Олегом Дерипаской из-за Трехгорной мануфактуры Путин заявил о выводе российских войск из Сирии Код столетия: эволюция дресс-кода деловой женщины. 1975–2017 годы Зажгли звезды: 17 ресторанов Бангкока вошли в гид Michelin Структура «Ростеха» оспаривает в суде санкции ЕС из-за крымских турбин Криптовалютная лихорадка. Фьючерсы на биткоин взлетели на 25% в первый день торгов Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают
Новости 04.02.2010 18:15

ЕЦБ ждет неравнoмернoгo роста экoнoмики

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) - Европейский Центробанк в четверг сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне 1,0 процента годовых и подтвердил, что ожидает умеренного и неравномерного восстановления экономики еврозоны в текущем году.
Все 86 экономистов, опрошенных Рейтер, ожидали, что ЕЦБ в этом месяце оставит ставку неизменной, и только двое из них считают, что можно ждать изменений в этой области до середины года.
"Экономическая активность зоны евро продолжала расширяться в конце года. Управляющий совет ожидает, что экономика еврозоны будет расти с умеренной скоростью в 2010 году. Восстановление, вероятно, будет неровным, а прогноз окружен неопределенностью", - сказал глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, выступая на пресс-конференции после заседания банка.
По мнению экономистов, экономика зоны евро вырастет в 2010 году на 1,2 процента, а в 2011 году - на 1,6 процента после предполагаемого сокращения на 3,9 процента в прошлом году.
Аналитики уже ждут мартовского заседания ЕЦБ, которое должно пролить свет на дальнейшую отмену антикризисных мер.
"Управляющий совет в начале марта примет решение о продолжении постепенной отмены экстраординарных мер обеспечения ликвидности, которые уже не настолько необходимы, как в прошлом", - сказал Трише.
По словам Трише, ставки в зоне евро находятся на адекватном уровне.
Рынки практически не отреагировали на решение ЕЦБ.
"Как и ожидалось, ничего не произошло, - сказал Михаэль Шуберт из Commerzbank. - Важные решения грядут в марте, когда ЕЦБ подумает о следующем этапе стратегии выхода".
Банк Англии также сохранил ставку на прежнем уровне 0,5 процента годовых и сделал перерыв в реализации программы количественного смягчения, поле 11 месяцев выкупа активов
ПРОБЛЕМЫ В ГРЕЦИИ
В последнее время появились слухи о помощи, которую Евросоюз может оказать Греции, и возросли опасения по поводу стабильности еврозоны.
В январе, отвечая на вопрос о том, насколько реалистичны разговоры о том, что Грецию могут вынудить выйти из еврозоны, Трише сказал, что не комментирует "абсурдные гипотезы".
В среду Еврокомиссия одобрила греческий план сокращения дефицита бюджета до уровня ниже 3 процентов ВВ в 2010 году с 12,7 процента в 2009 году, однако подчеркнула необходимость принятия новых мер для приведения в норму государственных финансов.
"Управляющий совет ЕЦБ одобрил среднесрочную цель, установленную греческим правительством. Сейчас мы ожидаем и верим, что греческое правительство примет все решения, позволяющие достичь этой цели. В этом смысле меры, осуществленные в прошлый вторник, а именно повышение налогов, замораживание зарплат в государственном секторе и пенсионная реформа - шаги в правильном направлении", - сказал Трише.
"Греция сейчас должна подтвердить слова делом", - отметил Шуберт из Commerzbank, добавив, что для ЕЦБ было бы "большой ошибкой" предлагать Греции помощь прежде, чем страна сделает все, что в ее силах для решения своих проблем.
(Эва Куенен, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться