ЦБР стимулирует кредитование экономики словом | Forbes.ru
$58.81
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.38
RTS1153.32
GOLD1254.77

ЦБР стимулирует кредитование экономики словом

читайте также
+35 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +2176 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +5861 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +844 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1485 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +3884 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +290 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1883 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +8648 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1719 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1465 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +561 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1355 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +3207 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +14756 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1443 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1830 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +5095 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +447 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1605 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +1575 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов
Новости 04.02.2010 18:30

ЦБР стимулирует кредитование экономики словом

Оксана Кобзева, Елена Фабричная
МОСКВА (Рейтер) - Трудный период пройден, курс рубля будет стабильным, инфляция - низкой, а ликвидности более чем достаточно, уверяли руководители Центробанка РФ своих подопечных на закрытой для прессы встрече в Бору, предлагая возобновлять полномасштабное кредитование экономики.
Об этом рассказали Рейтер участники встречи, отмечая, что новых высказываний от регулятора не прозвучало.
Банковская ассоциация Россия в четверг устроила встречу с представителями ЦБР, на которой главным спикером был глава Центробанка Сергей Игнатьев.
"Игнатьев оптимистично высказался по поводу перспектив экономики РФ, считает, что фактически создаются условия для возобновления кредитования - ликвидности более чем достаточно", - сказал один из банкиров на условиях анонимности.
"Сегодня происходит постепенное размыкание порочного замкнутого круга - когда банки не кредитуют реальный сектор, потому что у него плохое финансовое положение, а предприятия не берут кредиты из-за высоких кредитных ставок и жестких требований по залогу. Думаю, что эта ситуация уже в прошлом", - цитирует сайт банковской ассоциации слова Игнатьева.
Глава ЦБР повторил свой прогноз - рост кредитного портфеля в 2010 году составит 15-20 процентов.
Игнатьев не видит системного риска проблемы плохих долгов, хотя не исключил его для отдельных банков.
"Рубль будет стабильным, но волатильным", - так высказался Игнатьев о перспективах рубля, рассказали банкиры.
Игнатьев снова порекомендовал банкам уходить от чрезмерно высоких ставок по депозитам, подчеркнув, что инфляция будет снижаться.
Банки воспользовались случаем и попросили регулятора не спешить сворачивать меры антикризисной поддержки:
"Кризис еще не окончен и шибко сворачивать антикризисные программы не следует. Просили поддержать возобновление программы субординированных кредитов ВЭБа", - рассказал один из банкиров.
На эти цели банки предложили направить невостребованные ресурсы из программы докапитализации через ОФЗ. Но ЦБ ответил, что этот вопрос не в его компетенции.
УСИЛЕНИЕ НАДЗОРА
Кроме Игнатьева пообщаться с руководителями банков приехали представители надзорного блока. Директор департамента лицензирования деятельности кредитных организаций и финансового оздоровления ЦБ РФ Михаил Сухов уделил внимание вопросу повышения прозрачности работы кредитных организаций.
Так, ЦБ не собирается административно подталкивать банки к полному раскрытию информации о структуре собственности, но будет рекомендовать банкам стремиться к прозрачности.
Еще один банкир сказал Рейтер, что ЦБР пообещал особенно внимательно смотреть за концентрацией кредитных рисков на одного заемщика и на компании, связанные с акционерами.
"ЦБ обещает мониторить кредитные портфели и отслеживать направление кредитов", - сказал он.
Кроме того, руководство ЦБР говорило о тренде усиления ответственности членов совета директоров, топ-менеджеров и акционеров кредитных организаций, считая, что ответственные лица должны наказываться не только за противозаконные действия, но и за бездействие.
(Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться