04.02.2010 18:30

ЦБР стимулирует кредитование экономики словом

Оксана Кобзева, Елена Фабричная
МОСКВА (Рейтер) - Трудный период пройден, курс рубля будет стабильным, инфляция - низкой, а ликвидности более чем достаточно, уверяли руководители Центробанка РФ своих подопечных на закрытой для прессы встрече в Бору, предлагая возобновлять полномасштабное кредитование экономики.
Об этом рассказали Рейтер участники встречи, отмечая, что новых высказываний от регулятора не прозвучало.
Банковская ассоциация Россия в четверг устроила встречу с представителями ЦБР, на которой главным спикером был глава Центробанка Сергей Игнатьев.
"Игнатьев оптимистично высказался по поводу перспектив экономики РФ, считает, что фактически создаются условия для возобновления кредитования - ликвидности более чем достаточно", - сказал один из банкиров на условиях анонимности.
"Сегодня происходит постепенное размыкание порочного замкнутого круга - когда банки не кредитуют реальный сектор, потому что у него плохое финансовое положение, а предприятия не берут кредиты из-за высоких кредитных ставок и жестких требований по залогу. Думаю, что эта ситуация уже в прошлом", - цитирует сайт банковской ассоциации слова Игнатьева.
Глава ЦБР повторил свой прогноз - рост кредитного портфеля в 2010 году составит 15-20 процентов.
Игнатьев не видит системного риска проблемы плохих долгов, хотя не исключил его для отдельных банков.
"Рубль будет стабильным, но волатильным", - так высказался Игнатьев о перспективах рубля, рассказали банкиры.
Игнатьев снова порекомендовал банкам уходить от чрезмерно высоких ставок по депозитам, подчеркнув, что инфляция будет снижаться.
Банки воспользовались случаем и попросили регулятора не спешить сворачивать меры антикризисной поддержки:
"Кризис еще не окончен и шибко сворачивать антикризисные программы не следует. Просили поддержать возобновление программы субординированных кредитов ВЭБа", - рассказал один из банкиров.
На эти цели банки предложили направить невостребованные ресурсы из программы докапитализации через ОФЗ. Но ЦБ ответил, что этот вопрос не в его компетенции.
УСИЛЕНИЕ НАДЗОРА
Кроме Игнатьева пообщаться с руководителями банков приехали представители надзорного блока. Директор департамента лицензирования деятельности кредитных организаций и финансового оздоровления ЦБ РФ Михаил Сухов уделил внимание вопросу повышения прозрачности работы кредитных организаций.
Так, ЦБ не собирается административно подталкивать банки к полному раскрытию информации о структуре собственности, но будет рекомендовать банкам стремиться к прозрачности.
Еще один банкир сказал Рейтер, что ЦБР пообещал особенно внимательно смотреть за концентрацией кредитных рисков на одного заемщика и на компании, связанные с акционерами.
"ЦБ обещает мониторить кредитные портфели и отслеживать направление кредитов", - сказал он.
Кроме того, руководство ЦБР говорило о тренде усиления ответственности членов совета директоров, топ-менеджеров и акционеров кредитных организаций, считая, что ответственные лица должны наказываться не только за противозаконные действия, но и за бездействие.
(Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров