04.02.2010 19:18

Вопрос размещения "Холдингом МРСК" инфраструктурных облигаций на 5 млрд рублей может решиться в 1-м квартале

4 февраля. IFX-News - Совет директоров "Холдинга МРСК" может рассмотреть вопрос о размещении компанией инфраструктурных облигаций на 5 млрд рублей в 1-м квартале 2010 года, сообщил глава холдинга Николай Швец "Интерфаксу" на форуме "Тройки Диалог".
Ранее сообщалось, что объем заимствований "Холдинга МРСК" на 2010 год запланирован на уровне 30 млрд рублей. Компания рассматривает различные варианты привлечения, в том числе получение кредитов под государственные гарантии, выпуск облигаций и инфраструктурных облигаций.
Н.Швец напомнил, что с 1 января 2011 года прекращает действовать законодательный запрет на снижение доли государства в распределительных сетевых компаниях, в том числе в "Холдинге МРСК", ниже контрольной. В связи с этим становится возможным привлечение в отрасль стратегических инвесторов.
Холдинг "МРСК" намерен в середине 2010 года завершить подготовку долгосрочной стратегии развития распредсетевого комплекса РФ до 2030 года. В этой стратегии должна быть прописана форма управления распредсетевым комплексом, в том числе возможность продажи долей в МРСК либо в "Холдинге МРСК" стратегическим, в том числе иностранным инвесторам. Возможный вариант схемы управления сектором до сих пор не определен. Вероятен как переход "Холдинга МРСК" на единую акцию с консолидацией всех дочерних МРСК, так и их приватизация после 2011 года.
Сотрудничество с иностранными компаниями также допускается. Н.Швец не исключил, что EDF могла бы получить в управление, либо войти в капитал "Холдинга МРСК" в случае принятия принципиального решения о такой возможности со стороны государства. Однако заинтересованность французской компании в таком участии на переговорах не обсуждалась.
Н.Швец подчеркнул, что "Холдинг МРСК" пока не ведет с возможными стратегами активных переговоров до определения стратегии и схемы управления комплексом. повысить надежность комплекса".

Новости партнеров