05.02.2010 09:02

ЛУКОЙЛ приостановил поставки нефти в Казахстан

МОСКВА, 5 фев - РИА Новости. Российский ЛУКОЙЛ с февраля приостановил поставки нефти в Казахстан, ожидая прояснения ситуации по экспортной пошлине, заявил в пятницу РИА Новости представитель пресс-службы компании.
Россия создала Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией, предусматривающий единую таможенную территорию. Вместе с тем, ряд вопросов взимания и распределения пошлин пока не прояснен.
"У нас нет проблем с поставками, проблема - в неправильном толковании правительственного постановления (о ставках экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты). Есть непонимание со стороны таможенной службы, как начислять пошлину и начислять ли ее вообще", - сказал представитель ЛУКОЙЛа.
По его словам, в прошлом году ЛУКОЙЛ поставил в Казахстан 900 тысяч тонн нефти.
"С 1 февраля ЛУКОЙЛ приостановил поставки нефти в Казахстан, ждем разъяснения государственных органов", - заключил представитель компании.
По утверждению некоторых СМИ, с февраля российская таможня потребовала уплаты 100% экспортной пошлины на нефть, поставляемую в Казахстан.
В Федеральной таможенной службе РИА Новости заверили, что об этом речь не идет.
"Оформление нефти в Казахстан происходит по прежним правилам - по нулевой пошлине", - сказал РИА Новости представитель пресс-службы ФТС.
Согласно постановлению правительства РФ, экспортная пошлина на нефть с 1 февраля составляет 270,7 доллара за тонну.
Ранее Россия вела с Белоруссией длительные переговоры по поставкам и транзиту нефти. Стороны около месяца не могли договориться по объему нефти, который Москва будет поставлять Минску беспошлинно. Белоруссия, внутренние потребности которой, по оценкам экспертов, составляют около 8 миллионов тонн нефти в год, настаивала на увеличении беспошлинных поставок нефти, по разным данным, от 8 до 30 миллионов тонн, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти с 3,9 доллара до 45 долларов за тонну.
Переговоры завершились 27 января подписанием пакета документов и совместным заявлением вице-премьеров двух стран. Москва, как и предлагала, поставит Минску 6,3 миллиона тонн нефти без пошлины для внутреннего потребления Белоруссии. Минск поднимет тариф на транзит нефти на 11%. В сентябре стороны сверят объемы потребления и тарифы и, если потребуется, скорректируют их.
Комментируя ситуацию с Казахстаном, в аппарате вице-премьера РФ Игоря Сечина заявили газете "Коммерсант", что никаких переговоров с Казахстаном по экспортным пошлинам на нефть не ведется.
Вместе с тем, источник газеты в правительстве не исключил начала переговоров с Казахстаном в ближайшем будущем.
Впрочем, предполагает издание, проблема может решиться проще - официальным разъяснением правительства, как надлежит читать неоднозначные места в уже подписанных документах.

Новости партнеров