05.02.2010 09:21

ФАС: нужно снять ограничения по цене автомобилей, покупаемых в кредит по субсидируемым ставкам

5 февраля. IFX-News - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает снять ограничения по стоимости отечественных автомобилей, приобретаемых гражданами в кредит, процентные ставки по которым субсидируются государством. Об этом заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров на вчерашней встрече банкиров с руководством ЦБ в подмосковном пансионате "Бор", говорится в сообщении Ассоциации региональных банков России.
В настоящее время стоимость автомобиля, который можно приобрести по данной программе, ограничена 600 тыс. руб.
Снятие данного ограничения будет стимулировать спрос на продукцию отечественного производства, считает А.Кашеваров. Изменения параметров программы ФАС изучает совместно с министерством промышленности и торговли.
Замглавы ФАС сообщил также, что в 2009 году антимонопольной службе удалось ввести заявительный порядок для банка-участника программы государственного субсидирования автокредитов и довести количество банков в этой программе до 94 вместо изначально заявленных семи кредитных организаций.
Кроме того, несколько участников встречи сообщили Интерфаксу, что ФАС обсуждает с Банком России введение ограничений при сотрудничестве банков со страховыми компаниями. По словам одного из участников встречи, по сути ФАС настаивает на том, чтобы запретить кредитным организациям выступать агентами страховых компаний, запретить рекомендовать приобретать услуги в компаниях из числа заранее отобранных кандидатов. Такую инициативу ФАС объясняет, в частности, уходом с рынка в последнее время ряда страховых компаний, что в свою очередь создает дополнительные риски для заемщиков.
ФАС также выступает за обязательное раскрытие банками комиссий за операции по снятию наличных через банкоматы. По словам участников встречи, А.Кашеваров сообщил, что антимонопольное ведомство настаивает на законодательном изменении, которое сделает обязательным раскрытие кредитными организациями размера комиссии не только в договорах, но и через сами устройства по снятию средств.
Как сказал Интерфаксу депутат Госдумы Павел Медведев, А.Кашеваров говорил, что существует предложение ФАС о том, чтобы "стандартизировать комиссию, взимаемую банками за проведение операций, со счетами других банков". "Идея в том, чтобы для конечного потребителя эта комиссия была очевидна, а банки бы сами разбирались и делили эту комиссию", - говорит он. По словам П.Медведева, если вводить такую норму, то нужны серьезные поправки в законопроект о комиссиях.

Новости партнеров