ВЗГЛЯД: Индекс ММВБ может уйти ниже 1365 пунктов - ИК "Финанс-Инвест" | Forbes.ru
$59.01
69.63
ММВБ2142.48
BRENT63.41
RTS1144.39
GOLD1257.69

ВЗГЛЯД: Индекс ММВБ может уйти ниже 1365 пунктов - ИК "Финанс-Инвест"

читайте также
+7 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +3 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +567 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +228 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +4314 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +3809 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +426 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +859 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +775 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +11681 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +616 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +775 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +2453 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +768 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +8850 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +4252 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +9528 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1130 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +2117 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +6651 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +367 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения»
Новости 05.02.2010 10:21

ВЗГЛЯД: Индекс ММВБ может уйти ниже 1365 пунктов - ИК "Финанс-Инвест"

5 февраля. IFX-News - В четверг российский фондовый рынок под тяжким грузом внешнего негатива с треском провалил задачу подтверждения растущего тренда, констатирует аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов. Индекс РТС рухнул на 2,93% до 1463,01 пунктов, индекс ММВБ – на 2,46% до 1395,87 пунктов. Объемы торгов составили среднее за последнее время значение.
"В то время как американский фондовый рынок в предыдущие дни долго не решался сформировать хотя бы технический отскок вверх, его российский собрат отважился вернуться в повышательный тренд, за что в четверг ему пришлось пожинать плоды своего безрассудства. Словно лихач, российский фондовый рынок вошел на большой скорости в поворот и, не справившись с управлением, вылетел с трассы", - комментирует события дня эксперт.
Опубликованный накануне под вечер ниже прогнозов индекс деловой активности в сфере услуг в США, заставивший игроков на повышение подстраховаться и частично зафиксировать прибыль, не внушал существенных опасений, что позволяло надеяться на постепенное возвращение на траекторию роста. Но к началу торгов в пятницу в этот сценарий были внесены существенные коррективы.
Появившаяся на лентах информагентств информация о том, что дефицит бюджета Испании может превысить ранее озвученные прогнозы вновь стало раскручивать спираль опасений в отношении обслуживания долгов стран PIGS (Португалии, Ирландии, Греции и Испании), затмив с собой эффект от отличных данных по деловой активности в производственной сфере. Усилили эту тенденцию днем заявления агентства Standard & Poor’s о том, что качество суверенного долга Испании находится под давлением, намекнув, что может воплотить свою угрозу понижения ее рейтинга. Подлил масла в огонь и глава МВФ Доминик Строс-Кан, отметив, что выход из кризиса Испании дастся высокой ценой. Сокращение Португалией планируемого объема к размещению своих биллей добавило нервозности игрокам, заставив их теряться в догадках: отчего было принято такое решение и сможет ли эта страна за счет иных источников залатать полностью свои дыры в бюджете.
На фоне этих событий на мировых рынках довольно быстро было забыто принятие Еврокомиссией бюджетного плана Греции, что, по мнению С. Савинова, способствовало возвращению тяги к неприятию риска. Свопы на кредитные дефолты Греции и других PIGS стали расти, равно как и доходности их суверенных облигаций, что стало оказывать давление на единую европейскую валюту. Косвенное влияние из-за удорожания американского доллара стало ощущаться и на рынках сырья, что грозило нивелировать все их недавние достижения. Таким образом, перед участниками на российском фондовом рынке вырисовывались довольно неприятные перспективы, отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест". Однако у большинства участников рынка не терялась надежда, что после продления отрицательной коррекции утром, российский фондовый рынок сможет найти в себе силы днем, чтобы оттолкнуться от линии нового краткосрочного тренда вверх и уровня в 1423 пункта, прохождение выше которого несколько дней назад ознаменовало собой окончательную утрату инициативы «медведями».
Такой сценарий был наиболее вероятным до появления статистики из США. Несмотря на то, что на фондовых рынках стран PIGS прошелся каток продаж, перекинувшийся на другие европейские рынки, отечественный рынок акций в первой половине дня держался вполне себе молодцом, балансируя на уровне в 1423 пункта, выскочив, правда, за тренд, но оставаясь с ним рядом, демонстрируя готовность оказаться в нем вновь. К этому моменту были подведены итоги заседания ЕЦБ и Банка Англии, на которых процентные ставки были оставлены без изменений, что с учетом того, что это полностью соответствовало ожиданиям, оставило всех равнодушными. Банк Англии не стал будоражить инвестсообщество, не став менять размер программы количественного смягчения в объеме 200 млрд британских фунтов стерлингов, полностью ее к своему заседанию исчерпав. Чуть ранее вышли слабые данные по промзаказам в Германии (-2,3% м/м, против прогноза в +0,2% м/м), которые не имели существенного влияния.
Перед выходом блока статистики из США большая часть биржевых игроков стала делать ставки на ее благоприятный характер, что в случае реализации позволило бы окончательно снять вопрос о подтверждении растущего тренда. Однако вышедшие данные сняли неопределенность вектора рынка на ближайшую перспективу не в пользу «быков», указывает эксперт ИК "Финанс-Инвест". Показатель производительности труда оказался (+6,2% к/к) хуже прогнозов (+6,5%). При этом особенно неприятным моментом стало сокращение затрат на рабочую силу (-4,4% к/к) и реальных заработков (-1,9% к/к), что заставило задуматься вновь о дефляционной угрозе и жизнестойкости спроса со стороны потребителей, и тем самым здоровья американской экономики после завершения идущего полным ходом сейчас цикла восстановления запасов товаров на складах и всевозможных госстимулов. По мнению С. Савинова, остроту этим мыслям придало увеличение заявок на получение пособия по безработице до 480 тыс., в то время как эксперты предполагали сокращения до 455 тыс., что вновь напомнило о слабом состоянии рынка труда и способствовало понижению планки в отношении грядущей публикации по nonfarm payrolls.
С выходом этих данных давление и на зарубежных фондовых рынках на единую европейскую валюту усилилось. Отвесно стали снижаться и котировки на рынках сырья, в том числе и на рынке энергоносителей, что не оставило иного выбора российскому фондовому рынку как также проследовать вниз. При этом сказалось и разочарование в том, что растущий тренд был сломлен, что придало динамике рынка почти панический характер. С выходом данных по промзаказам в США (+1%) выше прогнозов (+0,5%) остававшиеся в акциях участники рынка смогли получить передышку, что позволило завершить день по индексу ММВБ выше 1395 пунктов, оставив надежду на отскок от текущих уровней в пятницу.
Завершению рабочей недели на российском фондовом рынке, по мнению аналитика ИК "Финанс-Инвест", можно будет дать ярлык «Распродажи. Продолжение». Негативная статистика из США по заявкам на получение пособий по безработице, а также стоимости рабочей силы в сочетании с большим распространением «заразы» плачевного состояния госфинансов в странах PIGS на мировые финансовые и товарные рынки сравняло с землей технический отскок наверх на американском фондовом рынке (S&P -3,1%). Азиатские фондовые индексы в пятницу утром солидарны со своими партнерами во всем мире, отыгрывая в последнюю очередь появившийся за последний день негатив: Nikkei 225 -2,89%, Hang Seng -2,91%, Shanghai composite -2,2%. На международном валютном рынке евро провалился уже к уровню в 1,37, где динамика стабилизировалась. В свою очередь, цены на нефть по сорту WTI нашли поддержку у $73/барр., что на 2$ ниже уровня под закрытие российского рынка акций в четверг.
Характер минувшей сессии на Wall Street c обновлением недавних минимумов заставляет ожидать новой волны распродаж в будущем с большей силой, что негативным образом скажется на состоянии фондовых рынков в мире и российского в том числе, указывает С. Савинов. Пока же фьючерсы на американские индексы стоят в плюсе (S&P 500 +0,24%), демонстрируя готовность сформировать после столь массированных продаж технический отскок вверх от психологического уровня в 10 000 пунктов по индексу DJIA.
"Однако российскому фондовому рынку подобные обстоятельства едва ли окажут весомую поддержку в начале торгов. Причиной этому будет "гэп" вниз не менее 1%, который обусловит открытие ниже зоны поддержки в 1390-1395 пунктов, что на фоне психологических продаж и на срабатывании стоп-лоссов, вероятно, в конечном итоге приведет к тому, что индекс ММВБ ощутит поддержку лишь на 1365 пунктах, где возникнет желание пойти вверх. Драйвером движения по направлению покинутых днем ранее уровней может стать публикация данных по американскому рынку труда в 16:30 в случае, если они будут отличаться существенно в лучшую сторону по сравнению с ухудшившимся накануне прогнозом. Если и здесь участников рынка также постигнет разочарование, не исключено, что закрытие вновь будет «в пол». С учетом ухудшившейся за последний день обстановки на мировых финансовых и товарных рынках, а также слома краткосрочного восходящего тренда в перспективе индекс ММВБ может уйти ниже 1365 пунктов, ориентиром после чего станет отметка в 1300 пунктов", - резюмирует эксперт ИК "Финанс-Инвест".

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться