05.02.2010 10:33

ВЗГЛЯД: Если статистика из США не оправдает ожидания, то снижение на рынках продолжится - ФК "Линия Инвестиций"

5 февраля. IFX-News - "Открытие на российском рынке сегодня произойдет с "гэпом" вниз на 1,5-2%", - полагают эксперты ФК "Линия Инвестиций". Американская статистика по заявкам на пособие по безработице вчера преподнесла неприятный сюрприз участникам рынка, оказавшись хуже ожиданий. Количество впервые обратившихся за пособием увеличилось, а ожидалось снижение. Общее число получающих пособие не изменилось, хотя эксперты также ждали его снижения. Это послужило триггером к распродажам вчера по всем фронтам биржевых активов.
Американские индексы снизились на 2,5-3,1%, закрывшись почти на минимумах торгового дня. Сегодня фьючерсы на американские индексы в плюсе на 0,2%, что погоды не делает. В Азии сегодня также все окрашено в "красный цвет" - основные индексы теряют 2,5-3%.
"Подлило в масло огонь" ещё и снижение евро против доллара до 1,37. Эта отметка даже тестировалась на движение вниз. Португалия не смогла вчера разместить весь объем заявленных облигаций в размере 500 млн. евро на аукционе. Естественно, все начинают сюда же подвешивать Грецию и Испанию с их похожими проблемами, замечают эксперты.
Перед открытием российских площадок евро против доллара котируется на 1,3725. Российская валюта на торгах ММВБ снижается до 30,44 против доллара и до 41,77 против евро.
Цены на нефть вчера также значительно потеряли в цене, начав свое движение ещё до выхода статистики. Фьючерс на WTI стоит 73,4 долл./бар., на Brent - 72,2 долл./бар., что примерно на 1,5 долл. ниже уровней вчерашнего закрытия.
Сегодня участники рынка ждут в 16:30 МСК важную статистику из США - данные по безработице за январь. Ожидается, что уровень её не изменится и останется равным 10,0%, а сама экономика даже создаст рабочие места в количестве 15 тыс., но после выхода вчерашних данных уже не все так оптимистичны. "Если мы увидим продолжение снижения количества рабочих мест в США, то рынки в ближайшее время ничего хорошего ждать не будет, а снижение продолжится", - считают эксперты.

Новости партнеров