05.02.2010 10:39

Рост экономики России на уровне 4-5% будет достаточным, чтобы сохранить позиции в БРИК

5 февраля. IFX-News - Россия, если достигнет потенциального темпа роста экономики в 4-5% в год, то будет входить в условную категорию БРИК, под которой понимается группа больших стран с быстро растущей экономикой (Бразилия, Россия, Индия и Китай), заявил вчера Интерфаксу управляющий директор Trusted Sources Кристофер Гранвиль. При этом он отметил, что если такого темпа роста не будет, то Россия может перестать относиться к этой категории стран.
О том, чтобы исключить Россию из стран БРИК, эксперты заговорили в прошлом году, когда страна показала худшую динамику экономики из всех развивающихся стран (спад ВВП, по предварительной оценке, - 7,9%).
Как считает К.Гранвиль, российская экономика будет расти в среднем темпами более медленными, чем Китай, Индия, Индонезия и Вьетнам, но быстрее, чем развитые страны. По его словам, для российской экономики темп роста 7-8% в год, как в Китае, это перегрев, поскольку в России средний доход на душу населения в 2 раза выше, чем в Китае, и в 5 раз выше, чем в Индии, то рост российской экономики на уровне 4-5% будет достаточным.
Возможность роста экономики России эксперты напрямую связывают с денежной и экономической политикой властей, а также с результатами проведения структурных реформ, в частности, связанных с улучшением ситуации с рабочей силой.
Глобальной проблемой России К.Гранвиль назвал катастрофическую смертность, особенно среди мужчин. По его мнению, Россия должна продолжать привлекать рабочую силу из стран СНГ.
Председатель совета директоров Wolfensohn & Company Джеймс Вулфенсон считает, что иерархия экономических держав в ближайшие 20-30 лет изменится: в группу ведущих развивающихся стран должны войти Индонезия и Вьетнам. К.Гранвиль добавил к числу претендентов Колумбию и Южную Африку.

"

Новости партнеров