05.02.2010 10:39

ВЗГЛЯД: Сейчас лучшая позиция для инвесторов - кэш, для спекулянтов - шорт - ИК "IT Invest"

5 февраля. IFX-News -

Ситуация на наших фондовых биржах будет во власти нашего ЦБ

В ходе вчерашних торгов существенно выросли опасения по поводу проблем с госдолгами Греции, Португалии и Испании. Это, на взгляд ведущего аналитика ИК "IT Invest" Александра Потавина, подрывает доверие к евро и провоцирует массовый выход капитала из единой европейской валюты в доллар. "Сегодня утром мы видим падение курса евро против доллара до уровня 1,3715 - минимальная отметка с мая прошлого года. Существенное укрепление доллара вызвало резкий обвал цен на сырьевых рынках. За прошедшие сутки на Лондонской бирже цена мартовских фьючерсов по нефти Brent рухнули на -5%, к утру пятницы торгуясь возле отметки $72/барр. Негатива в общую копилку добавили вчера и неожиданно выросшее количество обращений за пособиями по безработице в США", - комментирует ситуацию эксперт.
В результате вчера вечером и сегодня утром мы видим сплошной красный фон на биржевых мониторах. Инвесторы выводили деньги из всех рискованных активов, покупая доллар и американские гособлигации. В результате мы увидели вчера падение фондовых индексов в США почти на 3%, указывает А. Потавин. Испанский индекс IBEX вчера рухнул на 5,94%, португальский PSI потерял 4,86%. Даже золото не избежало продаж, его котировки вчера упали сразу на $45, опустившись до уровня $1065/унц. На фоне рухнувших цен на нефть и металлы инвесторы вчера отчаянно продают активы сырьевого сектора. Сегодняшние торги в Азии проходят в жестком минусе: сводный индекс MSCI Asia теряет около 3,24%.
"Открытие торгов на российском рынке акций в пятницу мы ждем с гэпом вниз, который будет в пределах 2,5%. Думаю, утром стоит ждать очень непродолжительного отскока вверх, после чего продажи днем могут усилиться. В этой ситуации лучше использовать локальные волны роста котировок для сокращения позиций в бумагах. Однако и паниковать особо не стоит, ведь рынок, зачастую дает возможности выйти из бумаг. Покупать рынок в расчете на отскок сейчас очень опасно, так как такие сильные движения, которые мы сейчас видим, одним днем, как правило, не заканчиваются. Иными словами, сейчас лучшая позиция для инвесторов - кэш, для спекулянтов - шорт. Кстати, сегодня ситуация на наших фондовых биржах будет во власти нашего ЦБ. Если наше финансовое ведомство сумеет удержать курс рубля к доллару ниже уровня 30,5 руб. больших потерь на фондовых биржах можно будет кое-как избежать. Если курс рубля упадет к отметке 31 руб. - мы увидим усиление движения вниз на рынке акций", - прогнозирует аналитик ИК "IT Invest".
Самые знаковые данные сегодня рынок получит в 16:30, полагает А. Потавин, когда выйдет январская статистика из США по уровню занятости NFP (прогноз: +20 тыс.) и ставка безработицы (прогноз: 10,0%). У рынка есть серьезные опасения, что эта статистика из США не оправдает ожиданий.

Новости партнеров