05.02.2010 10:57

ВЗГЛЯД: Сегодня торговля на рынке акций может оказаться очень волатильной - ФЦ "Инфина"

5 февраля. IFX-News - "Вчера рынки явно запаниковали. Рецидив январских распродаж обрушил американские фондовые индексы. Одна из обсуждаемых причина падения - рост безработицы в США - нам представляется не убедительной", - отмечает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Число первоначальных обращений за пособиями по безработице выросло за неделю с 472 до 480 тыс. Не такая уж это большая разница, чтобы обрушить цены акций на ~3%. Диапазон статистических отклонений данного показателя в рамках годового нисходящего тренда составляет в настоящее время 400/487 тыс. Фактические данные вполне укладываются в этот диапазон и не являются критическими: за последние три недели данный показатель фактически не меняется и держится в диапазоне 472-480 тыс.
Основной источник угрозы - растущий вал налогово-бюджетных проблем в странах Евросоюза и в т.ч. в самих США. С начала месяца котировки cds по американским долгам выросли с 44,7 до 57,4 п. и тем самым вернулись к кризисным значениям декабря 2008 г. Следом за Грецией в черный список потенциальных банкротов попала Португалия и Испания. Вчера произошел резкий скачок суверенных рисков: котировки cds (5Y) греческих долгов выросли с 396 до 428 п, португальских - с 196 до 229 п., испанских - с 152 до 170,8 п. На этом фоне европейские рынки акции рухнули также на 2,6%.
Несомненно, сегодня определяющими факторами для рынка акций станут поведение европейской валюты (здесь есть надежда на техническую поддержку на текущих уровнях), а также публикация данных по занятости в США (отчет NFP за январь), подчеркивает эксперт. На таком внешнем фоне сегодня индекс ММВБ с утра отправится тестировать уровни среднесрочной поддержки.
"В общем, торговля может оказаться очень волатильной. Инвесторы нервничают. Паника, тем более рыночная, - состояние, заставляющее нас очень часто совершать нелогичные действия и ошибки. Будем помнить, что при желании на рынке всегда найдется повод для позитива. Например, индекс стоимости фрахта (Baltic Dry Index) после 7 дней непрерывного падения вчера впервые показал рост, пусть и небольшой. Индекс товарных рынков CRB вплотную приблизился к линии долгосрочной поддержки МА200, и это также дает надежду на приближающуюся стабилизацию", - заключает А. Иванищев.

Новости партнеров