05.02.2010 11:24

ВЗГЛЯД: До публикации статданных из США не следует ждать активности на отечественных площадках - ФК "Уралсиб"

5 февраля. IFX-News - "Фондовые, сырьевые и валютные рынки оказались на распутье. После вчерашнего обвала котировок в связи с публикацией удручающих данных о числе первичных обращений за пособиями по безработице в США инвесторы с замиранием сердца ждут показателей занятости в несельскохозяйственных секторах американской экономики. Экономисты надеются на чистый прирост январского показателя, который подтвердил бы, что восстановление продолжается. Эти данные и определят, как относиться к вчерашнему обвалу – как к возможности для покупок или как к первому шагу по направлению к еще более глубокому падению", - отмечают эксперты ФК "Уралсиб" Крис Уифер и Леонид Слипченко. Хотя сегодня утром падение котировок на российском рынке неизбежно, не следует ожидать сколько-нибудь значительной активности до публикации данных по рынку труда в США (в 1:30 по московскому времени), полагают эксперты.
Инвесторы нередко просчитывались, пытаясь продавать на падающем рынке, в то время как покупатели благоразумно выжидали. Согласно недельным данным EPFR Global о движении средств инвестиционных фондов, отток средств из фондов GEM Balanced на прошлой неделе составил 967 млн. долл., чистый приток в бразильские фонды равнялся 13 млн долл., отток из российских фондов не превысил 8 млн долл. Инвесторы встревожены, но еще не настолько, чтобы продавать акции компаний с неплохими фундаментальными характеристиками. Сегодня утром следует вновь искать убежища в акциях компаний, ориентированных на внутренний рынок, то есть электроэнергетических и региональных операторов связи. Вчерашнее падение котировок Мечела на 10,6% в Нью-Йорке заставляет предположить, что сегодня утром также не стоит ждать от металлургического сектора положительной динамики.
Сегодня активность на московских площадках, вероятно, останется невысокой, во всяком случае до публикации отчета о занятости в несельскохозяйственных секторах экономики США. Вчера торги открылись падением индексов, которое к закрытию лишь ускорилось. По итогам дня индекс ММВБ упал на 2,5% до 1 396 пунктов, индекс РТС завершил день снижением на 2,9% до 1 463 пунктов. Российские ГДР упали в среднем на 3,8%, поскольку иностранные инвесторы избегали всех рисковых активов. Рубль ослаб по нескольким причинам. Проблемы в европейских странах привели к расширению кредитных спредов всех облигаций развивающихся рынков и бегству из большинства валют в доллар. Давление на рубль усилило и падение котировок нефти более чем на 4 долл./барр. К закрытию валютных торгов на ММВБ курс рубля к доллару снизился на 19 б.п., вновь пробив отметку 30 руб./долл. (30,078).
По отношению к евро рубль укрепился на 16 б.п. до 41,67 руб./евро. Большинство российских ГДР резко подешевели в Лондоне в связи с повсеместным ухудшением настроя рынков. Компании с высокой бетой, особенно металлургические, еще недавно бывшие лидерами рынка, стали антигероями дня. Евраз подешевел на 7,6%, Северсталь упала в цене на 6,4%. Самыми стойкими оказались Полиметалл (+0,3%), Фармстандарт (+0,2%) и АФК «Система» (снижение лишь на 0,4%). Но на самом деле вчера мало кого занимали проблемы конкретных компаний.

Новости партнеров