05.02.2010 11:54

ВЗГЛЯД: Пара евро/доллар до конца дня, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,3480-1,3850 - ИК «LT Group»

5 февраля. IFX-News - Начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов отмечает в обзоре, что сегодня утром в основных валютных парах вновь наблюдается преимущество американской валюты. В паре евро/доллар на азиатских торгах единая валюта свалилась на восьмимесячный минимум. Далее последовало незначительное восстановление евро, однако к открытию пара вновь вернулась и на эти экстремальные значения и затем прошли их, достигнув отметки 1,3656. Текущие убытки единой валюты превышают треть процента. Значительный рост, в полпроцента, доллар сейчас показывает в паре с японской иеной. Однако он пока не смог отбить и половины своих вчерашних потерь в этом противостоянии, торгуясь сейчас вблизи 89,50. В четверг доллар в паре с иеной потерял 1,65%, и за исключением этого конфуза в целом выступление доллара было безупречным.
Бегство от рисков вызвало повсеместный спрос на американскую валюту. В результате чего индекс доллара вырос на 0,7%, в конечном итоге пробив отметку в 80 пунктов, чего не было с середины июля прошлого года. И это с учетом того, что в индексе (фактически валютной корзине из 6-ти наименований) значительный вес занимает японская иена, помешавшая этому индикатору взлететь ещё выше. В отдельных же парах успехи американца были ещё более впечатляющими. У евро он отобрал 1,12%, единая валюта с 1,39 упала на 1,3740. Почти процент стоимости потерял британский фунт, некоторые товарные валюты несли убытки, превышающие полтора процента.
Тем не менее, противостояние с иеной существенно подпортило в целом благостную картину валюте США. Именно японка оказалась безоговорочным лидером Форекса, спрос на неё как валюту убежище заметно превзошел аналогичный спрос на доллар. В результате в кросс-курсе евро/иена убытки единой валюты составили 2 3/4 процента, что в целом отразило опасения инвесторов в отношении перспектив как ряда европейских стран, так и еврозоны в целом. Но как вариант резкого обвала в этом кроссе и последовавшем за ним резком укреплении японской валюты называют также и техническую ошибку, допущенную во время торговли одним из крупных участников рынка. Это и привело к резкому изменению ситуации на и так волатильном рынке, с движением котировок в область "стоп-ордеров" и их последующим срабатыванием.
Впрочем, во время состояния рынков, близкого к паническому, всегда появляется множество слухов, более-менее адекватно отражающих ситуацию, и даже вполне правдоподобных. Уже сегодня в ответ на резкие движения (300 пунктов) в кросс-курсе евро со швейцарским франком появился слух об интервенции швейцарского Центробанка, вышедшего на рынок с продажами франка с целью недопущения его чрезмерного укрепления в паре с единой европейской валютой. Кстати, эта операция (если она в действительности имела место) и помогла евро кратковременно восстановиться и в других парах, в том числе и с долларом.
"Таким образом, в последние сутки мы увидели существенное расширение динамики на Форексе, тогда как подобную волатильность ждали после публикации сегодняшней статистики по рынку труда США. Однако накопился приличный набор факторов, взорвавший рынки заранее. Более того, теперь есть вероятность, что реакция на трудовую статистику окажется весьма и весьма скромной - заранее наигрались.
Катализатором же вчерашнего резкого роста доллара послужила цепочка событий, по отдельности в общем-то не представлявших какой-либо серьезной поддержки валюте США. Лишь тема Греции и других слабых стран зоны евро, возможность их дефолта оказывала перманентное давление на курс единой валюты. Рост же числа заявок на пособие по безработице в США на 8 тыс. за прошлую неделю, или слова Председателя ЕЦБ, Ж.-К. Трише о том, что он поддерживает "политику сильного доллара" по отдельности вряд ли бы всколыхнули рынки. Однако же, все вместе они произвели просто синергический эффект для валюты США, одновременно обвалили фондовые рынки, и, например, цены на нефть", - комментирует эксперт.
В результате всего пара евро/доллар пробила ряд важных технических уровней, и есть шансы дальнейшего укрепления позиций американской валюты. Конечно же, много будет зависеть от сегодняшних данных по безработице и занятости в США. Пока прогнозы в отношении американской трудовой статистики по Штатам за январь сейчас в целом сдержанно-оптимистичны (хотя и присутствуют ревизии в сторону понижения). Ожидается сохранение ставки безработицы на уровне в 10 процентов. Сама по себе эта цифра очень печальная, однако, отсутствие здесь негативной динамики уже можно считать успехом.
Более того, впервые с начала 2008 года предполагается рост занятости в несельскохозяйственном секторе, создание порядка десяти-пятнадцати тысяч новых рабочих мест. Впрочем, такие цифры балансируют на грани статистической погрешности, и говорить о серьезном сломе нисходящей тенденции на рынке труда США будет ещё рано. Рост занятости если и будет, то это случится благодаря созданию рабочих мест в промышленности, которая в последние месяцы демонстрировала лучшие результаты, нежели другие сектора американской экономики.
Тем не менее, В. Абрамов подчеркивает, что оптимизм рынков по поводу положительных подвижек на рынке труда может оказаться чрезмерным. По крайней мере, почти весь январь наблюдалась тенденция к увеличению числа обратившихся за пособием по безработице, плюс, также свое негативное влияние могла привнести и январская непогода, в результате которой работодатели сместили найм рабочей силы на более поздний период.
Реакция же может быть неоднозначной - фондовые рынки заранее закладывали весь возможный позитив в предыдущих котировках, однако вчерашний шторм на рынке полностью спутал карты и разрушил все построения игроков и инвесторов. Поэтому сейчас достаточно сложно предположить возможную реакцию на цифры. "На рынке Форекс же скорее всего, доллар может оказаться в выигрыше от любых цифр отчета министерства труда США: в случае слабых данных - как валюта-убежище, а при хорошей статистике будет покупаться как валюта страны с более лучшими экономическими перспективами, в отличие, например от евро, которую лихорадит на текущих европейских событиях. Однако, как вариант, надо учитывать и возможность того, что перед уикендом возможна фиксация прибыли по спекулятивным долларовым "лонгам". И хотя закрытие этих позиций вряд ли преломит текущий позитивный тренд доллара, но вполне может привести к значительным всплескам волатильности. Тем не менее, при любом развитии событий пара евро/доллар до конца дня, скорее всего, не выйдет за пределы отметок 1,3480-1,3850", - резюмирует эксперт ИК "LT Group".

Новости партнеров