Быть или не быть обменным пунктам - ЦБР | Forbes.ru
$58.67
69.35
ММВБ2131.94
BRENT62.82
RTS1141.50
GOLD1258.01

Быть или не быть обменным пунктам - ЦБР

читайте также
+25 просмотров за суткиУроки ФРС. Почему политика американского регулятора не опасна для России +181 просмотров за сутки«Большой брат» против лодырей и диверсантов: как выявить сотрудников, вредящих бизнесу +68 просмотров за суткиШеф-повар Янник Аллено: «Мировой гастрономии нужны русские шефы» +397 просмотров за суткиМиллиардер Шон Паркер рассказал, как новые технологии спасут человечество от рака +807 просмотров за суткиРазлюбили Россию. Иностранцы перестали покупать российский госдолг +876 просмотров за суткиSollers и НАМИ создадут предприятие для продажи автомобилей «Кортеж» +796 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +2380 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +972 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +5927 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +1261 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +626 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +2544 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +2175 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +12029 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +1072 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1505 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +4247 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +1182 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +412 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +671 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе
Новости 05.02.2010 12:30

Быть или не быть обменным пунктам - ЦБР

5 февраля. IFX-News - С российских улиц могут исчезнуть обменные пункты, пишут "Ведомости". Банк России изучает возможность закрытия пунктов обмена валюты, которые занимаются только одним видом операций - конверсионными, сообщил вчера на встрече с банкирами в Бору директор департамента лицензирования и финансового оздоровления ЦБР Михаил Сухов.
По словам М.Сухова, сказал один из участников встречи, есть банки, которые оказывают клиентам широкий набор услуг, среди которых есть валютно-обменные операции, а есть те, что занимаются практически только обменом валюты, создавая разветвленные сети обменных пунктов. И эти последние "мешают жить нормальным банкам". "С этой второй группой мы будем бороться и в каких-то случаях просто закрывать", - заявил М.Сухов.
Другой банкир, слушавший выступление М.Сухова, передал, что у банков есть допофисы, операционные офисы, кредитно-кассовые офисы, валюту можно обменять в обычном отделении банка, а форма банковского офиса в виде обменного пункта может и исчезнуть. М .Сухов, считает, что сейчас потребители реже, чем 10-15 лет назад, пользуются услугами обменных пунктов, и клиента там могут просто обмануть. Если обменников не будет, ЦБ сможет лучше контролировать конверсионные операции банков, заключил М.Сухов.
Идею закрытия обменников несколько месяцев назад высказывал и председатель ЦБ Сергей Игнатьев, вспоминает один из его знакомых. Но М.Сухова можно понять и так, что регулятор решил не рубить сплеча. Так, если обменные пункты расширят спектр своих услуг, их, может, и не придется закрывать. Еще один побывавший в Бору банкир, заметил, что из выступления М.Сухова непонятно, решил ЦБ закрывать обменники или нет.
В прошлом году на обман в московских обменниках обратила внимание Федеральная антимонопольная служба (ФАС), чиновники возбудили дела против банков "Региональные финансы", "Вымпел" и Объединенный банк развития. ФАС выявила несоответствие курсов обмена валюты на внешних носителях и внутри обменника.
Большая часть обменников в центре Москвы, по оперативной информации, вовлечена в мошеннические действия и занимается обманом доверчивых граждан при обмене валюты, говорит сотрудник центрального аппарата МВД, а действующее законодательство и инструкции ЦБ не позволяют милиции по своей инициативе проверять подобные банки и формально подопечные им обменные пункты, где совершается множество правонарушений. Если ЦБ проявит инициативу, начнет борьбу с этим злом и ему потребуется помощь милиции, органы МВД готовы оказать необходимое содействие, обещает он.
По мнению пресс-секретаря премьера Дмитрия Пескова, курс в обменниках выгоднее, чем в банках, поэтому главный вопрос - смогут ли банки качественно оказывать эту услугу, не занижая обменного курса.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться