05.02.2010 12:54

ВЗГЛЯД: В ходе сегодняшней торговой сессии произойдет существенное снижение объемов торгов на рынке облигаций - Банк Москвы

5 февраля. IFX-News - Потепление на долговом рублевом рынке, наблюдавшееся с начала месяца, вчера сошло на нет. Волна продаж прокатилась по ликвидным выпускам облигаций, откатив котировки бумаг вниз примерно на 10-20 б.п. от уровней среды, отмечает эксперт Банка Москвы Екатерина Горбунова.
Давление ощущалось в выпусках Москвы и металлургов, пользовавших спросом первые дни
февраля. Между тем были бумаги, которые сумели по итогам дня прибавить: спросом пользовались выпуски ВолгордОб8, Москва 62 и РСХБ 3, прибавившие за день 25-75 б.п., на 150 б.п. дороже номинала вышел на вторичный рынок выпуск ВТБ 24 1-ИП.
Включенные в ломбардный список выпуски Атомэнпр01 и Система 3 также закрылись в «плюсе». Ломбардный статус бумаги вчера не помог выпуску ТверОбл 09, потерявшему за день почти фигуру.
"Ухудшение настроений инвесторов вчера было вызвано нарастанием проблем в Еврозоне, а также негативными данными с американского рынка труда. Оба этих фактора оказали вчера давление на евро и привели к резкому укреплению доллара. Последовавшее за этим существенное снижение стоимости сырьевых и фондовых рынков, и, как следствие, ослабление рубля относительно корзины валют, не позволяет сегодня надеяться на благоприятное закрытие торговой недели", - комментирует эксперт.
Между тем, участники долгового рынка обычно реагируют на негативные события мене остро по сравнению с игроками других рынков. "Поэтому, вероятно, что в ходе сегодняшней торговой сессии произойдет существенное снижение объемов торгов на рынке облигаций, при этом инвесторы, скорее всего, предпочтут занять выжидающую позицию по сравнению с альтернативой выхода из бумаг в преддверии очередного снижения основных процентных ставок ЦБ", - заключает Е. Горбунова.

Новости партнеров