05.02.2010 13:23

Префектура опасается попыток открыть Черкизовский рынок силой

Сегодня истекает установленный судом срок временного закрытия нескольких предприятий, располагавшихся на Черкизовском рынке. По словам префекта Восточного административного округа Николая Евтихиева, есть вероятность, что группа людей может попытаться возобновить торговлю на территории рынка.

Крупнейший вещевой рынок Москвы, существовавший с 1990-х годов был 15 июля 2009 года закрыт на три месяца по постановлению Измайловского суда столицы. Суд поддержал обвинение властей в нарушении санитарных и пожарных норм. Экспертизы, проведенные по решению суда, установили, что около 100 000 тонн товаров со складов компании АСТ, принадлежащей совладельцу рынка Тельману Исмаилову, опасны для здоровья. В октябре тот же суд вынес второе решение о закрытии рынка на три месяца, 26 октября власти Москвы исключили Черкизовский из списка рынков города, а 5 ноября суд приостановил на 90 суток деятельность четырех предприятий, расположенных на территории рынка: «Росклас», «Трейдикс», «Физкультурно-оздоровительное предприятие "Измайлово"» и «Фирма-Илиев».
«Будем надеяться, что ничего не произойдет, но у нас была информация о том, что сегодня будет попытка возобновить торговлю, - передает РИА Новости слова префекта. -- Сейчас там все еще стоят павильоны компании АСТ. Для того, чтобы мы могли предпринять какие-либо меры, нам нужно судебное решение. Причем четко должно быть прописано, что в том случае, если собственник не сносит свои строения сам, префектура имеет право сносить их с выставлением счета за снос. Как только мы это решение получим, префектура сразу этим займется. Наша задача заставить их освободить эту территорию».

Тем временем на рынке идет уничтожение товаров со складов АСТ, проходивших как вещественные доказательства в нескольких уголовных делах.

Новости партнеров