05.02.2010 13:51

Власти Москвы открыли "горячую линию" для борьбы с картельными сговорами

5 февраля. IFX-News - Правительство Москвы намерено жестко пресекать все попытки картельного сговора при размещении госзаказа и немедленно передавать эту информацию в столичное управление ФАС, рассказал Интерфаксу руководитель департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев.
По его словам, попытки картельного сговора подрывают общественное доверие к проведению конкурсных процедур в городе, доверие к правительству в части честности проведения торгов.
Г.Дегтев сказал, что в мировой практике основные признаки картельного сговора - это подача так называемых "заявок прикрытия", а также так называемая "ротация заявок".
По каждому факту департамент будет направлять в управление ФАС по Москве материалы для рассмотрения и возбуждения дела о картельном сговоре, добавил Г.Дегтев, уточнив, что в этой ситуации речь идет не о 94-ФЗ, а о 35-ФЗ "О защите конкуренции".
Руководитель департамента подписал приказ о мониторинге всей городской системы размещения заказа первого и второго уровней. "Нормальное среднее снижение на торгах 10-11%. В случае если процент снижения пять, мы сразу направляем информацию в УФАС", - отметил Г.Дегтев.
По его словам, открыта также "горячая линия" с условным названием "антисговор" (680-28-97), звонки на которую можно делать анонимно.
"Мы хотим, чтобы с 1 июля все госзаказчики перешли на такую форму размещения госзаказа, как электронные аукционы. Это минимизирует риск сговора", - отметил руководитель департамента.

Новости партнеров