Янукович похвастал поддержкой Москвы | Forbes.ru
$59.22
69.86
ММВБ2123.79
BRENT63.33
RTS1129.72
GOLD1251.04

Янукович похвастал поддержкой Москвы

читайте также
Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Доктор на час. Как американская медицина освоила новые правила игры Математика в бизнесе будущего Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Легковые автомобили в 2018 году могут резко подорожать Полет мечты. Первый, Второй и другие законы шампанского маркетинга Занять кредитору. Зачем МФО привлекают средства частных инвесторов Соцпакеты, которые нас выбирают Как Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем Вы банкрот. Кого достанет длинная рука закона Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора Как силой мысли управлять автомобилем и строить из шелухи гречихи Ловим больше, едим меньше. Почему русская рыба дорожает 10 самых высокооплачиваемых игроков НХЛ-2017. Рейтинг Forbes Соучредитель Facebook стал самым богатым человеком Сингапура Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом Шесть ключей к сердцу клиента. Как стать хорошим продавцом Заработать на биткоине. Три шага к созданию торговой стратегии на крипторынке Через тернии к звездам: в России скоро появится частная космонавтика +829 просмотров за суткиКак самый популярный блогер YouTube зарабатывает на расистских видео +8102 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин
Новости 05.02.2010 14:24

Янукович похвастал поддержкой Москвы

Юрий Куликов
КИЕВ (Рейтер) - Лидер президентской гонки на Украине Виктор Янукович в последний день кампании призвал в свой штаб посла России и после встречи за закрытыми дверями рассказал стране, что договорился о нескольких проектах с Москвой и о совместной борьбе с кризисом.
Россия вернула посла в Киев только после того, как ненавистный Москве Виктор Ющенко проиграл первый тур выборов 17 января. В решающем туре 7 февраля встретятся премьер Юлия Тимошенко и лидер оппозиции Виктор Янукович, который в пятницу принял в киевской штаб-квартире посла Михаила Зурабова.
"Я уверен, что нам в самое ближайшее время удастся включить целый ряд проектов, которые очень интересуют и Украину, и Россию", - сказал Янукович журналистам после встречи, пообещав озвучить некоторые из них в вечернем телеэфире под занавес последнего дня агитации.
"Договорились: будем заниматься делом", - сказал Янукович после 40- минутной встречи за закрытыми дверями.
Зурабов отказался от общения с прессой и удалился в сопровождении одного из соратников Януковича. На брошенный вдогонку вопрос, ведет ли он аналогичные переговоры с Тимошенко, Зурабов улыбнулся и промолчал.
Представители пресс-службы премьера, равно как и ее предвыборного штаба сказали Рейтер, что не слышали о планах Тимошенко принять российского посла на публике до выборов.
МОСКОВСКИЕ РЕЦЕПТЫ
Москва дистанцировалась от обоих кандидатов в нынешней кампании, памятуя о конфузе предыдущих выборов, когда Владимир Путин сначала открыто поставил на Януковича, а потом поспешил поздравить его с победой на выборах, которые несостоявшийся преемник Леонида Кучмы в итоге проиграл Виктору Ющенко. Путин, договорившийся с Тимошенко о 10- летнем газовом контракте, называет ее "комфортным" партнером, однако не упускает шанса публично унизить её соратников по "оранжевой революции" и клянется не допустить "украинизации" российской внутренней политики, которую критики называют авторитарной.
Русскоязычные регионы страны - индустриальный восток и Крым - традиционно выступают за более тесное сотрудничество с Россией и голосуют за Януковича. Лидер оппозиции, в свою очередь, обещает Украине европейский путь, с одной стороны, и более тесное сотрудничество с Россией и распространение русского языка на Украине, с другой.
"Думаю, у нас будет первая задача такая простая: перевернуть пятилетнюю страницу, оставить ее в прошлом, и продолжать старые хорошие традиции, те отношения, которые традиционно отвечали интересам украинского и российского народов", - сказал Янукович, открывая встречу с Зурабовым.
Янукович, которого Тимошенко клеймит марионеткой олигархов в ответ на обвинения в лживости и популизме, рассчитывает на помощь Москвы в борьбе с кризисом. В прошлом году Россия отказала оказавшейся на грани дефолта и бюджетного коллапса Украине в $5-миллиардном кредите, но Тимошенко заняла $10,5 миллиарда у Международного валютного фонда, и рассчитывает еще на $6 миллиардов после выборов.
В жесткой борьбе Янукович и Тимошенко раздавали щедрые обещания, однако источники их финансирования в отсутствие бурного экономического роста остаются загадкой для экономистов. Янукович надеется на помощь Москвы.
"На повестке дня у нас вопрос преодоления кризиса. Я знаю, что Россия в этом отношении прошла путь намного быстрее, и нам придется перенимать российский опыт", - сказал он в пятницу.
Российское правительство сумело смягчить удар кризиса благодаря массированным вливаниям денег в экономику и стабилизационным фондам, созданным в годы высоких цен на нефть. Власти ставят себе в заслугу победу над кризисом, а критики упрекают правительство Путина в отказе от реформ на фоне растущих цен на нефть и называют антикризисную программу адресной помощью неэффективным компаниям и собственникам из числа фаворитов Путина при росте влияния малопрозрачных государственных институтов на экономику.
"Придется вам делиться опытом, - сказал Янукович Зурабову в пятницу. - Мы очень скоро будем вносить такие предложения и объединять усилия в борьбе с экономическими последствиями кризиса".
(Текст Алексея Калмыкова. Редактировал Шамиль Байгин)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться