05.02.2010 14:45

Standard & Poor's пересмотрело рейтинги ипотечных облигаций "Газпромбанка"

5 февраля. IFX-News - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's осуществило ряд действий по рейтингам всех классов облигаций, выпущенных Gazprombank Mortgage Funding 2 S.A. В частности, говорится в сообщении агентства, был понижены до уровня "D", а затем отозваны рейтинги по всем этим классам облигаций. Новые рейтинги были присвоены на основании новых условий сделки.
По мнению аналитиков агентства, отзыв рейтингов по всем выпускам облигаций обусловлен существенным изменением первоначальных условий сделки. Присвоение новых рейтингов связано с новыми условиями сделки.
Рейтинговые действия обусловлены принятием держателями этих облигаций 22 января 2010 года чрезвычайной резолюции, в которой выражается согласие на внесение изменений в некоторые документы по сделке, предусматривающих, в частности, реденоминацию облигаций класса А1 с евро на рубли и изменение процентной ставки по облигациям класса А1 с плавающей на фиксированную.
Понижение рейтинга облигаций класса А1 до "D" отражает мнение Standard & Poor's о том, что реденоминация представляет собой существенное изменение первоначальных условий выпуска долговых обязательств.
С точки зрения экспертов агентства, реденоминация облигаций класса А1 сняла валютный и процентный риски по данной сделке, поскольку портфель обеспечивающих активов номинирован в рублях и приносит процентный доход по фиксированной ставке. Кроме того, реденоминация облигаций класса А1 приводит к ребалансировке активов и пассивов в данной сделке, поскольку снижает рублевую стоимость обязательств. Наконец, реденоминация останавливает постепенное снижение уровня кредитного обеспечения, связанное с погашением облигаций класса А1. Падение уровня обеспечения было вызвано конвертацией части средств, получаемых от выплаты основной суммы долга по пулу кредитов, по более высокому курсу (рубль/евро), чем предусматривалось в своп-соглашении.
S&P понизило рейтинги субординированных классов облигаций и облигаций класса А2 до "D", так как рассматривает реденоминацию облигаций класса А1 как вынужденный обмен (distressed exchange) в соответствии с критериями агентства.
Рейтинги "В" и "ССС", ранее присвоенные этим выпускам, отражали высокую вероятность дефолта, связанную с валютным и процентным рисками по сделке.

Новости партнеров