Ташир нажился на кризисе, увеличив выручку | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Ташир нажился на кризисе, увеличив выручку

читайте также
Конкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +5631 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +34688 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +770 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +901 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2236 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4020 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1977 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +10076 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +176 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +38265 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +181 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +3035 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1746 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +22328 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5907 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +13329 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +55853 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1143 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +5006 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +911 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
Новости 05.02.2010 14:54

Ташир нажился на кризисе, увеличив выручку

МОСКВА (Рейтер) - Группа компаний Ташир бизнесмена Самвела Карапетяна смогла нарастить выручку в 2009 году и удвоить активы, несмотря на кризис, за счет активного приобретения проблемных объектов недвижимости, увеличения доли ритейла и открытия новых объектов, сообщил Рейтер вице-президент компании Виталий Ефимкин.
"Несмотря на то, что прошлый год для нас был достаточно непростым, мы все-таки увеличили оборот. Если по выручке мы выросли немного, то по активам как минимум удвоились", - сказал Ефимкин в кулуарах Тройки Диалог.
Оборот Ташира в 2009 году вырос на 11 процентов до $1,5 миллиарда к предыдущему году, а уровень долговой нагрузки сохранился на прежнем уровне - около $225 миллионов, уточнил он.
По словам Ефимкина, текущего денежного потока Ташира, который обеспечивают 12 действующих торгово-развлекательных центров, шесть офисных центров, а также ритейловые проекты, хватает как на обслуживание долга, так и на покупку новых активов и инвестиции в строящиеся объекты.
"Только самый большой из наших объектов - мега-молл РИО на Дмитровском шоссе (около 200.000 квадратных метров) - приносит годовой cash flow в $100 миллионов", - говорит Ефимкин, не раскрывая общего потока ликвидности компании за год.
НЕДВИЖИМЫЙ РОСТ
Девелоперский сегмент компании, на который пришлось 35 процентов оборота группы Ташир в 2009 году, активно развивался за счет многочисленных приобретений.
"В основном мы сфокусировались на столичной недвижимости, тех площадках, которых не было на рынке до кризиса. Это привлекательные distressed активы с очень хорошим местоположением и ресурсными качествами", - говорит Ефимкин.
В частности в прошлом году Ташир выкупил торговый центр Тряпка на севере Москвы; компанию МСМ-Инвест, строящую жилой комплекс на юго-западе столицы (200.000 квадратных метров); 50 процентов проекта офисно-гостиничного комплекса в Москва-Сити (52.000 метров); проект крупного жилого комплекса Газойл-сити рядом с офисом Газпрома (200.000 метров); торговый центр Европарк на Рублевском шоссе (86.000 метров).
Кроме того, Ташир приобрел еще несколько незавершенных объектов жилой недвижимости, названия которых пока не готов раскрыть:
"Это жилье, супер-объекты, расположенные в Москве. Все это проблемные активы, которые мы покупали у девелоперских компаний".
По его словам, в 2010 году компания планирует сосредоточиться на достраивании купленных объектов, однако не исключает новых приобретений: Ташир смотрит на объекты с окупаемостью 3-5 лет и доходностью в 20 процентов.
РАСТУЩАЯ РОЗНИЦА
В прошлом году Ташир также активно развивал новые розничные проекты в собственных объектах, значительно увеличив долю ритейла в обороте холдинга: за 2009 год она выросла с 8 до 20 процентов.
Кроме развития своих традиционных операторов (сеть гипермакетов- DIY "Наш дом", сеть кинотеатров Синема Стар), Ташир запустил несколько новых розничных проектов с целью заполнения пустующих площадей в своих торговых центрах.
В новые проекты, среди которых Модный альянс (одежда), SK-Parfum (парфюмерия), СК-Фарма (сеть аптек), Барон (сеть магазинов подарков) и Медиа Стар (мультимедийная продукция), Ташир обещал вложить $50 миллионов в 2009 году.
"Нашей задачей было накрыть все сегменты торговой недвижимости в наших торговых центрах, особенно в регионах. И сейчас у нас практически везде есть свои операторы. Это позволило нам не замораживать региональные проекты, несмотря на бегство инвесторов и арендаторов из регионов", - объясняет Ефимкин.
Но основным направлением компании пока остается торговая недвижимость, уточняет он. По его ожиданиям, девелоперское подразделение компании покажет рост в 2010 году:
"Мы надеемся на рост, и думаем, что самым сложным с точки зрения арендного бизнеса для нас было лето. Сейчас идет рост посещаемости, рост выручки и оборотов. В зимний сезон торговые центры все-таки чувствуют себя комфортно", - говорит вице-президент Ташира.
По оценкам Forbes, Ташир входит в десятку крупнейших девелоперов РФ. Ташир - частная компания, под управлением которой находится более 850.000 коммерчески площадей. Торговые комплексы группы располагаются в Москве, Калуге, Туле, Ярославле и Ереване.
(Юлия Комлева. Редактор Антон Зверев)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться