05.02.2010 15:12

ВЗГЛЯД: Есть шансы надеяться на стабилизацию торгов до выхода вечерних данных по рынку труда в США - ВТБ 24

5 февраля. IFX-News - "На мировых рынках падение продолжается. Бегство в качество идет полным ходом", - отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. На этом фоне индекс доллара уже преодолел отметку 80 пунктов. Европейские фондовые индексы углубляют падение (DAX -1,5%, FTSE -1,8%), и даже нефть после вчерашнего 5%-ного обвала не торопиться "отскакивать" наверх. Российский рынок акций в таких условиях несет максимальные потери. Если на открытии торгов индекс ММВБ терял 1,5%, то к обеду этот минус более чем удвоился, подчеркивает эксперт. В результате был обновлен январский минимум, а индекс опустился ниже уровня 1350 пунктов. По пути были собраны "стоп-лоссы" инвесторов в Сбербанке, Роснефти, ГМК Норникеле, Сургутнефтегазе, Газпром нефти. На подходе ЛУКОЙЛ и Газпром.
"Вместе с тем, основные объемы продаж прошли еще в первые 2 часа торгов, к обеду активность продавцов спала и есть шансы надеяться на какую-либо стабилизацию положения до выхода вечерних данных по рынку труда в США. Напомним, что в 16:30 мск будут опубликованы январские данные по изменению количества рабочих мест в США. Ожидается, что они второй раз после ноябрьского увеличения на 4 тыс. окажутся положительными (прогноз +15 тыс.). Мы также рассчитываем на позитив от этих данных, который позволит финансовым рынкам удержаться от дальнейшего снижения. В частности, если к вечеру российский рынок акций сможет отыграть 2/3 сегодняшних потерь, то это будет хорошим сигналом", - предполагает С. Клещёв.
Соответственно, для спекулянтов сейчас имеет смысл осторожное открытие "лонгов" по бумагам, наиболее хорошо показавшим себя на падении - ЛУКОЙЛ, Газпром, ВТБ. Очень близко к уровню поддержки находится Сбербанк. При росте выше 4500 руб. интересным становится ГМК Норникель. Эксперт ВТБ 24 также отмечает, что котировки фьючерсов на Brent, несмотря на рекордное за последние месяцы падение котировок, продолжают оставаться выше своей 200-дневной средней, которая выступает в качестве поддержки. Соответственно, шансы на удержание выше $70 по нефти сохраняются, что должно оказать поддержку и российскому фондовому рынку.

Новости партнеров