05.02.2010 15:30

ВЗГЛЯД: В начале следующей недели рынки успокоятся - ИК "IT Invest"

5 февраля. IFX-News - В четверг-пятницу на этой неделе фондовые, валютные и сырьевых рынки потеряли устойчивость, отмечает ведущий аналитик - ИК "IT Invest" Александр Потавин. Красные экраны биржевых показателей по всему миру говорят о том, что мы видим массовый выход денег из рискованных активов. Не переток из одного сектора в другой, не из региона в регион, а именно выход в кэш, уточняет эксперт.
"Формальный повод в виде опасений роста госдолга ряда периферийных стран еврозоны вызвал волну сворачивания операций по спекулятивной стратегии сarry trade по доллару и иене. Валютный рынок двинул вниз на 5-6% цены на сырье. В такой момент все хотят только продавать. С учетом того, что показатели фондовых и сырьевых рынков в отрыве от реальной экономики были на максимальных отметках за последние месяцы, движение котировок вниз было стремительным и мощным. Действительно, когда испанский и португальский фондовые индексы теряют за два дня по 6-8% - это не коррекция, это называется паника. А она, как правило, одним днем не заканчивается. Похвально, что российский ЦБ пока стойко удерживает курс рубля к доллару не выше отметки 30,50. Но если цены на нефть Brent все же пробьют уровень $71/барр., думаю, нового сильного ослабления рубля нам не избежать", - комментирует ситуацию А. Потавин.
Начав торги в 1,5% гэпом вниз, к обеду российские биржевые индикаторы теряют по 3-4%. По индексу ММВБ ближайший диапазон поддержки находится возле 1340-1350 пунктов. Примерно на текущих уровнях наш рынок акций будет торговаться в ближайшие часы, уверен А. Потавин. Поводов для отскока вверх пока нет, однако и открывать короткие позиции после 3% падения котировок на ММВБ уже затруднительно. Игроки будут ждать статистику по рынку труда из США (16:30 мск). Если она не сильно испугает рынок, то, возможно, мы увидим под вечер закрытие коротких позиций и более ощутимую коррекцию вверх, прогнозирует аналитик ИК "IT Invest".
"В целом можно сказать, что валютные и фондовые рынки сейчас находятся в зоне высокой турбулентности. Полагаю, что в начале следующей недели нервную ситуацию на рынках постараются остудить комментарии глав финансовых ведомств из США и Европы. Тем не менее, с покупками акций пока торопиться не стоит", - резюмирует эксперт ИК "IT Invest".

Новости партнеров