05.02.2010 15:53

Александр Лебедев возвращается в правление НРБ

Бизнесмен Александр Лебедев назначен председателем правления Национального резервного банка (НРБ). До сих пор Лебедев, крупнейший бенефициар НРБ, занимал должность президента.

Решение вступит в силу после согласования кандидатуры Лебедева в Банке России, сказал РИА Новости представитель пресс-службы банка. До этого момента возглавлять правление будет Аркадий Колодкин.

НРБ, по подсчетам «Интерфакс-ЦЭА», занимал по итогам первого полугодия 2009 года 60-е место в России по размерам нетто-активов (52,5 млрд рублей), входит в состав Национальной резервной корпорации, которая также принадлежит Лебедеву. Сам бизнесмен объясняет РИА Новости, что банк намерен «активно участвовать в модернизации российской экономики, повышая качество банковских услуг для населения и наращивая объем инвестиций в реальный сектор, а в связи с этим назрела необходимость взять на себя непосредственное управление деятельностью НРБ».

Лебедев уже возглавлял правление банка до того, как в 2003 году был избран депутатом Госдумы.

В конце января Лебедев договорился о продаже своей доли в «Аэрофлоте» и лизинговой компании «Ильюшин Финанс» на сумму свыше $500 млн. Значительную часть этой суммы он намерен потратить на развитие НРК.

На 1 октября 2009 года капитал банка, рассчитанный по международным стандартам, составлял 25,1 млрд руб. НРБ имеет региональную сеть из 13 филиалов, 9 операционных и 5 дополнительных офисов. В планы банка на 2010 год входит открытие тридцати точек продаж, как в Москве, так и в регионах.

Новости партнеров