05.02.2010 16:03

Минпромторг приступил к разработке подзаконных актов к закону о торговле

5 февраля. IFX-News - Минпромторг подготовил план мероприятий по разработке подзаконных актов к закону о регулировании торговой деятельности. Как сообщил сегодня в кулуарах конференции Food Business Russia 2100 директор департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов, документ уже направлен на согласование в правительство.
О.Сазанов пояснил, что готовятся проекты законов о внесении изменений в федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти", "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и "О розничных рынках".
Готовятся также поправки в Кодекс об административных правонарушениях, вводящие ответственность за нарушения ряда норм закона о торговле. Причем в этом вопросе у ФАС, автора поправок, и Минпромторга возникли разногласия. Минпромторг считает, что требования к организации договорных отношений ритейлеров и поставщиков должны регулироваться Гражданским кодексом, а нарушения - рассматриваться арбитражным судом. ФАС же предлагает штрафы в размере от 700 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц.
Кроме того, Минпромторг планирует подготовить методику определения минимальной обеспеченности торговыми площадями. На основе этой методики субъекты РФ будут разрабатывать свои нормы обеспеченности и готовить программы развития потребительского рынка и торговли.
По словам чиновника, предполагается разработка единого торгового реестра, который позволит составить картину розничного рынка в РФ и вести статистику.
Планируется разработать и методику для подготовки региональных программ развития розничного рынка.

Новости партнеров