05.02.2010 16:09

Три региона РФ могут остаться с 2011 года без пригородных пассажирских перевозок

5 февраля. IFX-News - "РЖД" могут прекратить пригородные пассажирские перевозки с 2011 года в трех регионах в случае, если компании не удастся договориться об их субсидировании с местными властями, рассказал журналистам начальник отдела организации пассажирских перевозок департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Гришин. Он уточнил, что речь идет о Калининграде, а также Приморском и Ставропольском краях.
По словам Г.Гришина, в соответствии с постановлением правительства РФ N950, с 2011 года пригородные пассажирские перевозки не будут дотироваться за счет грузовых. Таким образом, "РЖД" в 2010 году будут добиваться субсидирования регионами 50% стоимости перевозок, к 2011 году - 100%, заявил представитель компании. Также он уточнил, что "сейчас субъект должен определить, сколько ему нужно электричек, и должен знать, сколько он должен оплачивать перевозчику".
Общий убыток от пригородных пассажирских перевозок в 2009 году составил 27,5 млрд рублей (в частности в Калининградской области - 400 млн рублей).
На данный момент в РФ созданы 15 пригородных пассажирских компаний (ППК), из них 11 являются перевозчиками и, по мнению Г.Гришина, не могут быть убыточными. Всего до конца 2010 года предполагается создать в стране 26 ППК.
Инвестиции в инфраструктуру в 2010 году в пригородном пассажирском сообщении составят 1,6 млрд рублей, еще 9,4 млрд рублей предполагается направить на обновление подвижного состава. В том числе планируется закупить 50 новых электричек, 39 рейсовых автобусов для замены пригородных поездов с локомотивной тягой, а также дизельэлектропоезда.
Как отметил Г.Гришин, создаваемая инфраструктура и подвижной состав останутся в собственности "РЖД", которое будет сдавать их ППК в аренду, однако ППК вправе и сами приобретать себе подвижной состав и инфраструктуру.

Новости партнеров