05.02.2010 16:09

Гагаузы за федеративное устройство Молдавии

Александр Танас
КИШИНЕВ (Рейтер) - Автономия в Молдавии, где проживают гагаузы, обеспокоенная быстрым сближением Кишинева с Румынией, предлагает федеративное устройство страны, что могло бы решить и проблему сепаратизма в отколовшемся Приднестровье, сказал лидер гагаузской автономии Михаил Формузал.
На юге 3,5-миллионнной Молдавии проживает около 150.000 исповедующих православие тюркоязычных гагаузов. Лидер автономного образования предлагает поменять унитарный статус страны на федерацию из Молдавии, Гагаузии и Приднестровья.
"Разрешить политический кризис Молдавии поможет новая Конституция, в которой должно быть заложено федеративное устройство государства. В ней следует определить права и обязанности субъекта федерации, а также закрепить статус русского языка, как официального языка федеративного государства", - сказал Рейтер Формузал.
От имени исполкома и Народного собрания автономного образования Гагауз Ери (Гагаузская земля) он направил письмо и. о. президента и спикеру парламента Михаю Гимпу с предложением создания федерации.
Формузал считает, что новая Конституция решила бы проблему объединения Молдавии, от которой двадцать лет назад в ходе вооруженного конфликта откололась самопровозглашенная Приднестровская республика с преобладающим русскоязычным населением.
Молдавия переживает острый политический кризис - прозападный правящий Альянс за европейскую интеграцию, оттеснив коммунистов от власти, не смог избрать президента. В этом году страну ждут внеочередные парламентские выборы.
Сам Гимпу и возглавляемая им националистическая Либеральная партия выступает за выход Молдавии из СНГ и вступление в НАТО, а также объединение с Румынией исходя из этнической и языковой близости молдаван и румын.
Гагаузы настаивают на включении в новую Конституцию положения, предусматривающего самоопределение автономии на случай возможного объединения Молдавии с Румынией
Политолог Богдан Цырдя увязывает предложение гагаузов о создании федерации с недавним визитом в Молдавию президента Румынии Траяна Бэсеску.
"Поведение Бэсеску в Молдавии многие сравнили с приездом главы метрополии в колонию", - сказал Рейтер политолог, говоря о настороженности русскоязычного населения ростом унионистских настроений.
Молдавия предоставила гагаузам территориальную автономию в 1994 году, успешно решив вопрос сепаратизма с этим регионом. С тех пор Кишинев пытается аналогичным способом урегулировать "замороженный" конфликт со вторым сепаратистским образованием - Приднестровьем.
Переговоры по определению особого статуса Приднестровья, которые ведутся с участием России, Украины, ОБСЕ, Евросоюза и США пока не дали результатов.
Долгое время сепаратистские власти в Тирасполе настаивали на отказе Молдавии от унитарного государства, предлагая федерацию двух равных субъектов. Однако на референдуме 2006 года Приднестровье с населением 525.000 человек высказалось за объединение с Россией.
Сейчас новые власти Молдавии настаивают на скорейшем выводе из Приднестровья 1.500 российских военнослужащих и 500 военных миротворцев, предлагая заменить их на международный миротворческий контингент.
(Редактор Шамиль Байгин)

Новости партнеров